新遗产,新价值 × UABB | 2015深双外围展开幕式暨论坛活动

2015-12-25

梅林华强云产业园

摘要:

12月25日下午,由设计中心主任黄伟文主持在梅林华强云产业园外围展展厅举办了新遗产专题论坛,来自深圳各建筑事务所的建筑师以及高校学者围绕城市新遗产重新定位,并通过国内外的案例分享和交流,探讨了新的遗产价值观及各种“新遗产+新开发”的可能。

活动回顾

12月25日下午,由设计中心主任黄伟文主持在梅林华强云产业园外围展展厅举办了新遗产专题论坛,来自深圳各建筑事务所的建筑师以及高校学者围绕城市新遗产重新定位,并通过国内外的案例分享和交流,探讨了新的遗产价值观及各种“新遗产+新开发”的可能。

当日正值西方圣诞节,紧接论坛,由深圳市城市设计促进中心策划执行的2015深双外围展“新遗产,新价值”在展厅开幕。深圳市规划国土委城市更新办副主任谭权也参加了开幕式。展览游线按“遗产”、“新遗产”、“非物质文化遗产”三大主题布置,展览空间与内容充满上新下旧的重叠布局,表达出开发与遗产可以共生并存并一起创造新价值的关系,可以说是对“新遗产、新价值”方法论最直观的阐述。

展览开放时间:

11:00am-17:00pm(逢周一闭馆休息),展期持续至2016年2月29日

一、论坛梳理

普军:国际新遗产发展对深圳的启示

普先生作为旅游规划事业部负责人,更关注的是有文化价值的东西怎么去保护,体现更多可能性和包容性。如巴黎雪铁龙公园、巴塞罗那米拉公寓、中山石岐公园、以及珠三角新遗产——开平的风采堂等。他强调在一些关键节点,从建筑思想性、文化价值上提前做准备,通过几十年的沉淀,深圳能申请世界文化遗产,这是这一代人应有的觉悟。

段鹏:罗湖啤酒厂改造设计后的一些思考

来自清华苑的建筑师段鹏用全文字呈现了对于新遗产保护、新价值推广等问题的思考与解答。新遗产的三个特点:死亡后的东西、非典型性、非掠夺性。而新价值是基于不浪费而产生的新的思维和行为模式。段鹏将“旧瓶装新酒”的概念用在了清华苑展区设计中,让大家更直观的看见新开发、新利润、新价值可以和老建筑共存。

何宛余:城市工业遗产保护与更新

OMA驻香港的建筑师何宛余提到中国“十一五”期间拆除的建筑量竟达到46亿平方米。深圳从2009年就雨后春笋般兴起了创意产业园,设计、文创和办公结合到一个空间,创造了新的价值。现在更多关注的是现代服务业的兴起,它可能未来五到十年的方向。近期的米兰Prada Foundation、太原化肥厂、德国洗煤厂以及华强云产业园区改造等项目实践都诠释了她对于工业遗产reliving的三个关注点——保存、渗入与混用。

吴然:白石洲五村与湖贝老村的更新改造

来自都事实践的建筑师吴然与大家探讨了新年轻的城中村。借鉴北京四合院的改造模式,既保留了建筑文化价值,又保持着社区邻里的空间与互动关系,让其变成一种新的基于当下的生活方式的区域。对于湖贝500年的老村,有多样性,有自己的价值。可以通过点式改造转化成文化核心,从而激发片区逐步发展。为了保留老村,通过调研和测算,周边建设密度平均容积率需要达到5.84支持老村发展,盈利五年之后收益是132亿,其实是可行的。

吴林寿:新遗产,一种社会互动景观

WAU在坪山半月环景观公园设计竞赛中因为对场地内建筑的保留与再利用而获得鼓励奖。项目负责人吴先生回顾了这次参赛的意义和思路。首先,应该尊重每个时期的城市规划,把老的片区放到一个新景观里面去,让大家重新思考。让周边的居民感到这个空间起到社会连接的作用。从保护而言,更多的是保留它的社会关系,自发而成的一种复杂性,包括功能的多样性。

顾蓓蓓:基于ARP理论的深圳历史工业建筑区调研评估

顾老师介绍的ARP(适应性再利用潜力)理论由澳大利亚一个教授与深圳大学合作提出。建筑物理寿命从三方面(建造环境、使用状况和结构状况)判断,衰退率则分成七个层面(物理、经济、功能、技术、社会、法律、行政)。未来两年内,希望通过APR理论对深圳历史工业建筑区进行评估,可以对厂房再利用时机有更经济的判断,并通过有效的设计使建筑建成后延长或达到它最有利的使用寿命。

二、展场掠影

遗产:古村之友/攀桂坊改造

新遗产:罗湖啤酒厂/光明农场小镇

非物质文化遗产:香槟与蚝

思想云/感谢墙


展览相关链接:

媒体报道:http://finance.qq.com/a/20151228/007023.htm

文章目录