小美赛第三期:龙岭社区已于3月15日举办竞赛评审会。评审委员会由陈颖、陈泽涛、黄文辉、孙永海、祝捷,五位专家组成。在充分了解场地现状,居民需求,及小美赛可实施性、公共性、针对性等评审原则后,评审委员对设计方案进行审阅与讨论。最终选出四家入围团队。

入围设计团队将根据专家意见与社区反馈对设计方案进行集群工作坊,深化方案。通过工作坊确定最终实施方案与各地块的负责团队,并由相应设计团队跟进方案落地实施。

入围方案

朱正、欧阳兆龙、陈恳

方案介绍:方案以“邻里聚场”为概念,意在塑造归属所有龙岭人的共享生活空间。在这里,一条彩带串联起“迎客玄关”“社区客厅”“生活舞台”“艺文小舍”四个公共空间,无论老住民或新租客、老人小孩或年轻人,都能找到属于自己的龙岭生活。
方案在解决人车矛盾、空间低质、设施缺乏等基本问题的同时,也着力于以低成本的小改造创造更具趣味、有利交流的微空间,让社区不止步于舒适、宜居的生活环境,更迈向丰富、积极、充满活力的社区氛围。

谢菲实践家

方案介绍:本方案以实地观察、访谈以及数据分析为方法寻找出基地存在的若干空间环境与社区生活方面的问题,并提出了“L计划”的概念。“L计划”包括了三个方面:连续畅通的交通生活空间、联系交互的社区人际关系、廉价高效的改造实施手段。以这三个概念为出发点,对基地内的五处空间做了概念性的空间设计,包括利用可变装置提升街道步行体验和人行道空间利用效率,并协调机动车行驶与停放空间;将缺乏设计的街头空地改造成为行人休息、活动的小广场;通过车行流线控制以及接送等候空间设计来改善小学门前接送时段拥堵问题;优化儿童玩耍、老人活动空间和社区小广场,使之能容纳更丰富的活动也更加安全;改善党群服务中心前的小广场和台阶空间,方便居民通行与活动;最后通过一套木构装置对居民楼前的小广场提出改造。

伍汶奇

方案介绍:城中村改造是一个宏大复杂的社会性问题,但是往小里说,就凝聚在这每一处微小的改变中。龙岭社区内人员构成相对简单,由周边城市功能块决定了社区内享受公共空间的人群以老人与孩童学生为主。但是一个优质的、富含生命力的社区公共空间,应该是能够吸引丰富年龄结构、社会从业结构的人群共同享用的空间。
在这个看颜值、讲趣味、好娱乐、追求人文自由的时代,给龙岭社区的公共空间发展策略可以概括为三个关键词“剧场”“院落”“城市客厅”,而这三个概念又互相形成“主-次-宾”的三个层级关系,将通过“微介入”的公共空间串联成一个体系。

顾翔、 葛雨畫

方案介绍:一号地休整连接后街小巷的路面,设置坡道并增加扶手。店铺前地面统一铺装并增加座椅设施同时修缮美化树木护栏。二号地增加可拆卸围栏,延长高峰期学生流线,避免聚集。同时在校门口增加休憩平台。三号地休整假山处地面,修建座椅及屏风,形成园林风格的休闲长廊。同时围绕原有树木围栏修建座椅及灯光设施健身与儿童游乐场保留原布局,但优化入口及围栏,同时增加座椅与照明。四号地建议把门前楼梯改造为坡道及休息平台,打造成一个错落有致的活动空间。五号地改造策略为中间留出居民通道,而两侧为居民休息空间。新增入口挡墙,其后为晾衣空间。

深圳市规划和国土资源委员会

承办方:深圳市城市设计促进中心

联系人:王小姐(仅限咨询)

电话:0755-83243854

邮箱:wangting@szdesigncenter.org