未来低碳建筑与社区创新实验中心空间创意竞赛成果评审会于2015年11月12日在深圳市福田区上梅林梅坳三路29号建科大楼负一楼会议室举行。评审委员会由7位专家和2位主办方代表共9位评委组成。深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局建筑设计科两名代表列席。经评审委员会推举,由李迅担任评审委员会主席。评审委员会对提交23份符合竞赛文件要求的作品进行了认真的审阅、对比和讨论。

评审委员会名单

序号 专家姓名 单位职称
1 Janet Askew 皇家城市规划协会会长,西英格兰大学教授
2 Martin de Jong 荷兰代尔夫特大学教授
3 李迅 中国城市科学研究会秘书长,中国城市规划设计研究院副院长
4 黄伟文 深圳市城市设计促进中心主任
5 司马晓 深圳市规划设计研究院院长
6 Mckee, Daniel Chad 香港大学建筑学院 绿色建筑 助理教授
7 王兴法 香港华艺设计顾问(深圳)有限公司总工程师
8 陈泽广 深圳市建筑科学研究院股份有限公司总经理
9 王欣 深圳市建筑科学研究院股份有限公司总建筑师

上午进行了第一轮投票,每名专家有15张淘汰票,最终根据票数高低,淘汰了13份作品,剩下10份作品。下午专家对所有作品进行评议,其中一名专家推荐C016号方案复活。第二轮投票针对11份作品进行,每名专家有5张淘汰票,根据票数高低,淘汰了5份作品。其中C009和C001号方案获得票数一致,所以专家进行了针对这两个方案进行了第三轮投票,淘汰了C009号方案。针对剩下的5份作品,专家进行了第四轮投票,每名专家有2张淘汰票,根据票数高低,淘汰的C001和C014方案成为优胜奖。最后的三份作品,专家采用排名法,统计得分形成最终排序。

经过五轮投票,评审委员会最终评选出C类(空间创意需求)优胜方案如下:

第一名:

C017 彭佳冰、吴婧雯、魏启文、吴珍珍、谢泽伟、王晓璐、成烨  01 02 03 04

第二名:

C004 Wen-chieh, Chang,Seungah Lee,Jee Yeon Han 01 02 03 04

第三名:

C007 深圳市华品建筑设计有限公司 01 02 03 04

优胜奖(2名):

C001 深圳市现象建筑设计有限公司 + 稻子设计(深圳)有限公司联合体 01 02 03 04

C014 上海华都建筑规划设计有限公司 01 02 03 04

专家评论的主要意见:

C001 方案构思较好,从模块化施工,建造标准化、单元性等角度评价较好,但功能,个性、主题比较单一,设计理念较难实施,有利于气候适应的南北向设计不足;考虑遮阳、从自然通风性较弱;正反面架构的全面性需考虑。建议加强对人行道、地铁站的设计与公共交通的联系设计。

C004 方案考虑永久性的升降机作为将来的建筑生长的基本设施,可实现程度大;地面两层大空间作为生态空间,设置了空中连廊,可适应未来的不确定性。该方案面积可能不够,需要复核。形体的推演过程欠缺逻辑性,廊桥的设计缺乏依据。

C007 方案与地面的连接性较好,通透性强,与湖面的关系好,但建筑形体完整,不一定能适应未来需求。建筑外墙有创造性,但材料选择会影响质量,同时与周围城中村的连接较弱。

C014 方案设计理念与周边城中村建立关系,小单元创造了丰富的多样性,考虑了平板遮阳。缺点为没法做太多复制;单元化的可实施难度大;立面设计琐碎;塔楼之间的联系存在问题,没有足够的空间实现,功能性不满足。建筑大结构缺乏创新(做了很多常规的平板)。

C017 优点:营造社区环境考虑更全面,室内室外的结构和谐,与地面连接的结构巧妙,单元模块灵活运用;可达性好。充分考虑到与相邻城中村的关系,形成周边的生长空间、休闲空间。深化建议:高层塔楼的立面过于复杂,建议标准化、简洁语言设计。

*为感谢所有E朋汇会员的积极参与,主办单位将对所有提交的有效作品(文件不齐,晚交等不符合竞赛规定的除外)的参赛单位或个人给予1万元的补偿费用。

深圳市规划和国土资源委员会、深圳国际低碳城规划建设领导小组办公室

指导单位:
深圳市规划和国土资源委员会
深圳国际低碳城规划建设领导小组办公室

主办单位:
深圳市建筑科学研究院股份有限公司

协办单位:
深圳市城市设计促进中心

支持单位:
深圳市城市规划设计研究院