罗湖区是深圳市最早建设的城区,区内中、小学校大多建于上世纪九十年代,至今使用了二十余年。随着城市的发展和人口的剧增,人们对教育的需求也在不断提升。面对新的教育发展趋势,老旧的主体建筑、落后的设施配套、大量的安全隐患、严重不足的学位供给,已经远不能满足人们的要求。

根据区委区政府“找短板、补欠账、惠民生”行动计划,结合罗湖区中、小学校建设及设计水平普遍偏低的现状,现开展“为明天设计—罗湖区校园设计创意竞赛”。

设计原则

本竞赛旨在针对罗湖区高密度的城市状况,通过设计创意征集的方式,邀请优秀的建筑师设计团队、国内知名建筑高校等建筑行业的专家团队参与进来,并与教育界、市民大众开展深度互动,积极探讨集约土地条件下新学校建筑空间和校园环境的创新提升,以带动罗湖区设计创新氛围,建立罗湖区学校设计的新标准,提高学校建设整体设计水平。

设计原则包括:

(一)结合学校实际需求,确保集约用地、布局合理、空间灵活多样;

(二)注重校园建筑实际功能,采用合理、经济的结构形式和材料;

(三)保证现代、简洁的建筑风格,体现校园的文化内涵;

(四)营造生态、环保、舒适的校园环境,促进学习交流的氛围;

(五)考虑校园学习和生活的特点,保障学生的健康和安全;

(六)注重与周边城市环境的关系,保证交通组织顺畅;

(七)考虑未来教育趋势,具备先进性和前瞻性;

(八)最大化的增加学位供给,缓解学位紧张现状。

设计内容

结合校方需求、场地条件以及紧急程度,梳理出3所学校开展本次竞赛活动,包括:桂园中学、翠园中学东晓校区及东昌小学。目前这3所学校存在的普遍问题是校园建筑老旧、亟需增加学位供给、完善教学设施等。具体项目情况详见设计任务书。三所学校为三个相对独立的项目,每家设计机构可以从中选择1-3所学校参赛。

报名要求

此次竞赛不设资质要求,国内外设计机构皆可自由报名参与,不接受个人形式的报名申请。

为广泛发动全社会的设计力量,将采取公开报名形式,有意向参与的设计机构可通过官方公布的报名渠道进行报名按照正式流程参赛。

竞赛奖金

每所学校的入围设计机构所提交的设计成果经专家评审委员会评审为有效设计成果的,由专家评审委员进行评审排名,每所学校各评出一、二、三等奖,奖金如下:

一等奖(1名):50万元

二等奖(1名):20万元

三等奖(3名):各10万元,共30万元

所有获奖设计机构将获得由区政府颁发的荣誉证书。

所有获奖方案将报区政府审议并最终确定每所学校的实施方案。

主办单位:深圳市罗湖区人民政府

承办单位:深圳市罗湖区政府投资项目前期工作办公室

协办单位:深圳市罗湖教育局

策划单位:深圳市城市设计促进中心(深圳市公共艺术中心)

咨询邮箱:

scd-competition@szdesigncenter.org

咨询电话:0755-83248464

联系人:叶小姐