新桥智创城(暂定名)即新桥东片区重点城市更新单元城市设计国际咨询方案评审会和定标会日前已召开。

方案评审会于2019年5月10日在深圳中天美景华美达酒店二楼会议室举行。方案评审委员会由9位评委(阿德里安·麦格雷戈、陈祖声、费晓华、刘珩、林竹、拉胡尔·迈赫罗特拉、阿黛尔. 诺德. 桑多斯、石克全、袁奇峰)组成,由阿黛尔. 诺德. 桑多斯和刘珩担任方案评审会评审组长。评审委员会对入围的9家设计机构(含联合体)提交的设计成果进行审阅和对比,经过评审委员会讨论及投票,推荐3名优胜方案,此次评审会的专家审议结果将推荐给主办方作为最终评定的参考,经由主办方综合评定,结果如下:

一等奖(1名)

2号方案:深圳市城市规划设计研究院有限公司+怡境师有限公司 联合体

二等奖2名,按汇报编号排序,排名不分先后)

4号方案:中国城市规划设计研究院+MLA+国际建筑规划事务所 联合体

6号方案:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

入围奖6名,按汇报编号排序,排名不分先后)

1号方案:深圳市城市空间规划建筑设计有限公司+赫勒•曼纳斯设计事务所 联合体

3号方案:阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司

5号方案:罗杰斯史达克哈伯建筑设计咨询(上海)有限公司

7号方案:KCAP 建筑与规划事务所

8号方案:HLA建筑事务所

9号方案:肃木丁建筑事务所有限公司


方案图览

一等奖:无界城境·开源智桥

深圳市城市规划设计研究院有限公司+怡境师有限公司 联合体

技术总监:单樑、荆万里、ANDREW WILKINSON、朱骏

专业负责:任莲志、张楚晗

深规院核心团队:王鹏、文强、万祥益、金浩然、洪涛、罗羽婷、白茹雪、谢朝阳、周晋、朱超、林冰雪、马良、季春、唐朝阳、龙倩霓、赖冰青、杨亮

HASSELL LIMITED核心团队:王翀、Liam Mouritz, Xiaoli Zhao, Michelle Zhu, Haodong Hu, Jialin Wu


我们希望呈现近距离、可触碰的山水、可感知的四季、印象深刻的湖山门户;开源共享、桥接创新与制造,建一座有温度的新·桥。

设计提出生态西行,城市活力东行,打造“两带三廊三极”的开放式“创新矩阵”结构。三条复合绿廊,既是传统山水画的留白,也是耦合蓝绿生态、产城服务和公共活力的超级交互中枢。

方案通过“山麓海绵、流动快网、智汇廊桥、垂叠聚落”四大创意,探讨基地雨洪安全、客货组织、在地化营城和工业上楼等重要议题。

山麓海绵:基地处于山地到海洋径流排放的关键节点,承袭古人临山治水的智慧,规划设置高低截洪渠、契合山地汇水线的东西引流绿廊,对雨洪进行快排引导和分时调控。

流动快网:我们关注人、货两种速度的解决方案。通过G4双层复合通道、“主干+口袋式”交通、单循环地下路、无人智慧物流,高效组织货运;同时契合山地高差,将步行基面局部抬升至二层,分离慢生活与高效率。

智汇廊桥:设计以东西指状绿廊为依托,打造多维Living Lab。包含一个提供全流程、定制化产业服务的开源共享中枢;一个联系产品设计者和使用者、支持快速试验反馈的实况体验廊桥;数个将创新融入生活的科技互动及公共服务装置,为人才提供源源不断的激励体验。

垂叠聚落:我们尝试化解原有生产企业之间的疏离关系,将物流与产业服务环节从传统生产组合模式中剥离出来,集中共享,提升效率与未来适应性。基于此,提出水平板、垂直塔两类生产单元,满足不同企业工业上楼的差异化需求。 


二等奖:创制云桥

中国城市规划设计研究院+MLA+国际建筑规划事务所 联合体

新桥东将连接“创意与制造”、“现在与未来”。我们同时关注“动脑”和“动手”,以“云桥”为载体搭接两端,实现创意到生产的跨界与协作。龙头企业区、商务办公区、成长企业区以及宿舍住区围绕“云桥”,形成快速迭代的高密产业生态链。生境绿网与街区,将和“云桥”一道,共同构筑独一无二的新桥东地区。我们把握有序统筹、充分预留、精准投入、定制更新的主线,提倡动态、弹性的供地策略,确保地区持续的竞争力。我们的新桥东,将塑造未来产业的空间范式,成为提前感知未来的试验场。通过整合区域优势,打造大湾区“链接产业”、“桥接未来”的理想目的地——创制云桥。


二等奖:智谷生态城

深圳市欧博工程设计顾问有限公司

我们的设计愿景是一个高度开放复合的枢纽,即智谷生态城,本方案采取了四个设计策略:

1.   重塑场地与城区和自然的联系;

2.   提升土地利用效率和开发强度,同时延续其场所识别性;

3.   重新注入公共空间和市民生活;

4.   完善面向未来的产业生命周期闭环。

这些设计策略最终使得“新桥东”地域特色以带状绿轴的形式得以呈现,并融合了保留建筑、公园、公共设施等,成为了亲人尺度的公共空间,给人们提供一种新的城市生活体验,将自然融入城市。智谷生态城必将成为一个区域的灯塔,一个高密且复合,绿色且开放的,产城融合且同步更新的新模式。

新桥东片区重点产业城市更新工作领导小组办公室(深圳市宝安区城市更新和土地整备局)

主办方:
新桥东片区重点产业城市更新工作领导小组办公室(深圳市宝安区城市更新和土地整备局)

承办方:
深圳市宝安实业集团有限公司

技术咨询服务单位:
深圳市宝安规划设计院

组织咨询服务单位:
深圳市城市设计促进中心(深圳市公共艺术中心)
联系人: 李小姐  0755-83243435  (+86 13691756979)
联系地址:深圳市福田区上梅林中康路8号雕塑院A栋303