深圳市小梅沙海岸带详细规划国际咨询方案评审会于2019年10月25日在规划大厦209会议室举行。方案评审委员会由9位评委组成(董观志、李兰芳、汤姆·里德、欧文克、石克全、沈同生、余兴光、朱荣远、丘刚),由朱荣远担任方案评审会评审主席。

经过评审委员会对提交的设计成果进行审议及投票,最终确定MLA+ B.V.+Colliers International (Hong Kong) Limited+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司联合体为第一名。

评审委员会认为第一名设计方案较为全面,融合山、海资源综合布局,以游客的角度展开小梅沙的旅游探索,包括规划设计、交通、旅游、业态功能等方面的考虑,同时也考虑了后期运营。设计思考的范围非常广泛、细致,同时优化现有的规划成果,加深了小梅沙地标建筑的印象。   方案中的水下观光展馆能够应对台风,顾及海洋生物多样性,还考虑到水的供给、循环,将原来生态的薄弱之处转变成旅游产业的亮点,不仅是设计上的美观,也引领了未来的海域发展的方式。

第一名 

MLA+ B.V.
+Colliers International (Hong Kong) Limited
+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司

小梅沙是紧邻都市却又享受山海的海湾。设计希望她弥合 “深圳精神”中温柔的一面,代表深圳的独特海洋文化。方案分三大策略:多栖,伏山海而栖的愿景。强化山、城、海联动发展,极大强化“小而精巧”山海格局。关注流线组织,依托交通和配套打造舒适旅游生活圈。韧境,己韧制强的生态安全,自然与人类双向平衡。加强山海生境复育,提倡生态防灾一体化韧性海湾,构建软硬兼施的弹性海岸。浪游,小梅沙游玩手册。五大路线丰富“山、海、城”多种游玩方式。她同时传达着环境保护的价值观,结合科技与自然,通过与盐田碳币等合作,增强公众参与与良好互动互信关系。

第二名 

深圳市城市规划设计研究院有限公司
+塔科玛法兰齐曼城市设计有限公司
+珠江水利委员会珠江水利科学研究院

小梅沙山海资源丰富,拥有距离深圳都市最近的珊瑚群落。珊瑚,作为小梅沙海洋生境的缩影,是海洋文明的传承者, 也是生态、艺术和科学的有机结合体。以“珊瑚海岸,回归湛蓝”为设计主题,以“生息珊瑚海、湛蓝海公园、无限未来湾”为设计策略,致力于营造以珊瑚为核心的海陆生境以及丰富的海洋生活,并且开创性地提出以生态增益为导向的用海策略,实现海城共荣共生。小梅沙将探索海岸带创新发展先行示范,为海洋命运共同体贡献新时代的中国智慧。

第三名

恩蒂埃建筑设计咨询(上海)有限公司
+中交水运规划设计院有限公司

方案依托于小梅沙山海融合的良好资源,借势深圳“侏罗纪海岸线”IP,提出“千年小梅沙,山海无限湾”的美好愿景。以自然更亲近、功能更弹性、体验更多元为特色亮点,方案以“千年海岸时光之旅”作为核心品牌形象,一带融合小梅沙海岸,串联背仔角、起源码头区、沙滩公园、墩洲岛四大目的地,打造从小梅沙起源到未来的时光探索旅程。同时,方案也将这一主题融入于规划设计中,汲取小梅沙自然与文化底蕴,提取“岩浆、树木、岩石、沙滩、海洋、天空”六大设计语汇,塑造多层次的,独一无二的千年海岸风貌。带着小梅沙传承悠久起源,联通美好未来的使命与理念,方案以打造侏罗纪海岸线为深圳第一大旅游IP为目标,小梅沙海岸将成为生态、创意、活力的世界级滨海旅游目的地!

其它优胜设计机构(排名不分先后)

深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司
+PLACE Studio LLC
+筑土国际(新加坡)设计顾问有限公司

小梅沙设计中我们以第三视角来倾听人类与自然对小梅沙的双重期待。设计利用仿生设计思想对空气动力与流体动力逻辑创造海湾自然城市生命框架。以大数据算法计算最优解设计。全景预演进行过去、现在及未来发展。“生命海岸,珊瑚魅湾”的总体定位将突破传统设计,通过韧性海湾、生态海湾、立体海湾及魅力海湾四大策略确保精确实施,以算法逻辑驱动下在小梅沙构建了一个极具韧性与活力的超级生命综合体,打造独有的生态海洋开发品牌。

OKRA城市规划和景观设计事务所
+深圳市建筑科学研究院股份有限公司
+Waterstudio建筑事务所
+瓦赫宁根研究基金会旗下瓦赫宁根环境科学研究院

设计以“与海滨共成长”为主题,基于先进气候适应、水敏感设计、增强生物多样性的城市自然综合解决方案,通过河口净化、沙丘和牡蛎自然海防、珊瑚公园等设计方式,为海、陆生态发展创造条件。利用地下交通联系,为自然城市发展创造空间。以珊瑚为灵感设计具有灵活性的漂浮岛屿,创造自然和建筑的共生关系。激发山-海-城无限的创新动力,创造一个自然海湾的生态海滨小镇。未来它将不仅仅是季节性的旅游,而是全年的蓝色经济。

深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司
+瓜利亚尔特建筑事务所
+深圳市海斯比船艇科技股份有限公司
+国家海洋局南海规划与环境研究院
+中交第四航务工程勘察设计院有限公司

方案提出“无边界的海洋新乐园”概念,运用分形理论,通过陆海一体化设计,在兼顾生态保护、防灾安全与工程技术可行性的前提下,创新海域利用方式,拓展小梅沙有限的空间。

用海上浮岛、沙丘海滩与海上原石三个关键区域激活整个小梅沙滨海岸线,并通过海陆多条不同体验路线到达上述标志性节点。

方案通过回溯小梅沙自然历史风貌,重塑并提升疍家传统水上文化,使其与沙丘海滩、海上浮岛的设计方案融于一体,打造一个小而精、专而特、新而奇、趣而巧的全新滨海休闲度假目的地。

深圳市盐田区人民政府

主办方:
深圳市盐田区人民政府 

技术指导单位:
深圳市规划和自然资源局 (深圳市海洋渔业局)

承办单位:
深圳市特发集团有限公司

协办单位:
深圳市公共艺术中心(深圳市城市设计促进中心)

联系人:李小姐 
联系地址:深圳市福田区上梅林中康路8号雕塑院A栋303
联系邮箱:scd-competition@szdesigncenter.org