一、项目背景

根据《深圳铁路枢纽总图规划(2016-2030)》方案,深圳将新建机场东枢纽,按照614线规模在地下设站,为深茂铁路等线路办理始发终到业务,并与机场航站楼无缝接驳,形成“空铁联运”的综合交通枢纽。

机场东枢纽规划由城市轨道1122026号线接驳,并与深大城际线、机场捷运系统换乘,集中公交、出租车、小汽车等多种交通方式于一体,形成深圳市对外交通的新门户、新标杆。

图1:机场东枢纽区位示意

二、项目概况

机场东枢纽位于粤港澳地区中轴,是湾区发展脊梁,同时也是深圳市西部走廊的重要节点,是实现环湾高端化,注入国际资源,体现深圳国际化的重要载体。

图2:枢纽发展带示意图

本次咨询设计范围为:

枢纽核心区概念设计方案范围:由航站六路、航站七路、宝安大道、兴华路所围合的区域,包括机场东枢纽(包含高铁、城际、城市轨道交通、机动车等交通设施)及物业开发(含地下及上盖开发),面积约67.7公顷,拟开发量预估为70万平方米。

周边片区协调研究范围:由宝安大道、下十围路、怀德南路、107国道、兴华路所围合的区域,面积约194.6公顷。

3:规划设计范围

设计内容

本次国际咨询旨在征集兼具国际视野与先进理念、富有空间创意、面向实施操作的设计方案,实现站城一体、上盖开发、搭乘便捷、高度融合,以乘客为本,打造生态、智慧地标建筑及新一代枢纽典范,引领周边地区转型提升。

本次国际咨询要求对高铁站、综合交通枢纽及上盖物业进行概念方案设计,以枢纽功能定位为核心对周边地区进行协调研究,同时对枢纽内部及对外综合交通提出可行方案,支撑下一阶段工可研工作。

报名要求

本次国际咨询报名不设资质限制,境内外设计机构均可报名参加,接受联合体报名,鼓励各专业领域一流设计团队组合参与。要求主创人员有主持设计过国际都市地标性建筑,具有以下项目经验的设计机构将被优先考虑:

1)具有成功的地标性建筑设计和建成经验案例;

2)具有丰富的轨道、城市交通规划实践经验和成功案例。

本次咨询活动不接受个人名义报名。项目团队应由多专业的人员构成,包括建筑设计、城市规划设计、交通规划等专业人员。

竞赛规则

机场东枢纽概念方案设计及周边地区协调研究国际咨询由深圳市轨道交通建设指挥部办公室主办,深圳市地铁集团有限公司承办。预计于9月中旬发布正式公告,预计竞赛周期约90天。

本次咨询将分为三个阶段。第一阶段将采用公开报名方式,确定5家入围设计机构参与后续的方案咨询。评选出5家入围单位和2家排序的备选单位,备选单位在入围单位退出时依序替补。承办单位将组建资格审查小组,成员由相关专业的专家组成。资格审查小组将根据设计机构业绩、主创团队构成、主创设计师业绩和经验、公司声誉等确定参与下一阶段工作的设计机构。

第二阶段为方案编制及评审。方案编制阶段包含中期成果汇报,入围的5家设计机构提交符合设计要求的成果文件后,经过方案评审,由评审专家选出3家优胜设计机构推荐给承办方。承办方将优胜设计机构、方案和专家评审意见报送行政主管部门,并确定最终中选的设计机构。

第三阶段为方案深化,由第一名设计机构负责方案整合深化工作。


其他要求

公开报名时,需提供设计机构的单位业绩、团队组成等材料。欢迎有意向的设计机构提前开展相关准备工作。本次国际咨询的具体要求以随后发布的正式咨询文件为准。 本项目接受预报名,请下载附表1《预报名信息表—机场东枢纽概念方案设计及周边地区城市设计国际咨询》,填写并发送至预报名邮箱:jcdsn2019@qq.comweishu@shenzhenmc.com

预报名信息表Pre-registration_Form.docx

深圳市轨道交通建设指挥部办公室

主办方:深圳市轨道交通建设指挥部办公室

承办方:深圳市地铁集团有限公司

预报名咨询:魏工  +86 755 8276 9698

                 张工 +86 13631600111