公告进程时间:2020-03-10

皇岗口岸片区位于深港科技创新合作区深圳园区核心区域,与合作区香港园区隔河相望,是深圳园区内稀缺的、完整连片的存量改造资源。此次国际竞赛工作由深圳市投资控股有限公司主办,深圳市规划和自然资源局、福田区政府、市建筑工务署指导,深圳深港科技创新合作区发展有限公司承办,旨在征集兼具创新性和可实施性的设计理念和详细方案,立足于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的使命和粤港澳大湾区合作共建的发展背景,以深港合作为基础,聚焦基础研究和源头创新,以国际视野和世界领先标准,打造深港合作示范区和综合性国家科学中心先导区,引导深圳高质量发展。

1、项目区位

深港科技创新合作区深圳园区皇岗口岸片区位于福田区南部边界地区,与香港隔深圳河相望,西接皇岗口岸综合枢纽和福田口岸,东部毗邻港深创新及科技园(深港科技创新合作区香港园区)。该片区在地理位置、轨道交通、城市服务、生态环境等方面具有突出优势,未来将是深港科创合作最紧密、最核心的地区,也是福田区重要的特色功能区,对深圳发展具有重要战略意义。

2、设计范围

本次城市设计范围分为研究协调范围和详细设计范围。其中研究协调范围为河套C区范围,包括福田口岸、皇岗口岸现状旅检区及货检区、现状口岸生活区、赤尾村等区域,面积1.67平方公里;详细设计范围包括皇岗口岸周边地块、现状口岸货检区、现状口岸生活区等 ,面积约0.89平方公里。

1国际竞赛设计范围图(研究协调范围1.67km²,详细设计范围0.89km²

设计内容

竞赛阶段的工作内容包括但不限于以下内容:提出皇岗口岸片区城市设计思路、目标愿景和总体结构,完成功能业态布局、交通系统设计、公共空间设计及重要节点概念建筑设计等内容。除以上一般性重点片区城市设计工作要求外,重点强调科研空间产品设计、末端交通组织设计、立体空间详细设计、公共空间及景观设计及口岸周边用地概念建筑设计,并要求结合给定的土地释放计划,提出分期实施方案和空间控制引导,确保方案具有可实施性。

其中,口岸货检区达到详细城市设计深度,指导园区统一规划开发,皇岗口岸周边地块达到概念建筑设计深度,直接指导建筑设计工作,与皇岗口岸设计方案直接对接并提出优化建议。

成果深化阶段由第一名主导,需考虑其他优秀设计方案及专家建议,并与《深港科技创新合作区统筹规划实施方案》中各专题做好协同对接,形成深港科技创新合作区深圳园区皇岗口岸片区城市设计优化成果,深化成果应符合重点地区城市设计内容要求。

报名要求

1)报名不设资质要求,境内外具有相关设计经验的设计机构(独立法人)均可报名参加。允许联合体报名,联合体成员不得超过3家,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加本次竞赛。不接受个人及个人组合的报名。

2)具有以下项目经验的设计机构将被优先考虑:

①具有国际科学园区设计经验;

②具有城市重点片区的城市设计经验;

③具有口岸枢纽片区的城市设计经验。

3)参与本次国际竞赛的设计人员应为该设计机构的在册人员。

4)意向参加的设计单位请填写附件1 预报名登记表 发送到邮箱szgs2019@126.com

竞赛规则

本次国际竞赛工作分为三个阶段进行:第一阶段为资格预审,第二阶段为城市设计方案竞赛,第三阶段为成果深化。其中,资格预审将采用定向邀请+公开征集提案方式,定向邀请5家直接入围,资格预审择优选取10家入围,共计15家单位入围方案竞赛阶段。

竞赛日程:

阶段

时间

事项

第一阶段-资格预审

2020年3月下旬

确定邀请单位名单,发布资格预审公告及接收公开报名

2020年4月中旬

公开报名文件提交截止

2020年4月下旬

资格预审会

2020年5月上旬

公布资格预审结果,入围单位递交《参与确认函》

第二阶段-城市设计

2020年5月上旬

组织踏勘答疑

2020年7月中旬

递交城市设计方案成果

2020年7月中旬

召开正式设计成果评审会,发布最终评审结果


注:以上时间均以北京时间为准,主办单位保留调整日程安排的权利。


竞赛奖金

一等奖(1名)获得奖金人民币500万元整;

二等奖(2名)获得奖金人民币300万元整;

三等奖(3名)获得奖金人民币200万元整;

设计补偿费(9名)获得人民币120万元整。

本次国际竞赛获得一等奖的单位,将继续参与本项目的后续深化及顾问咨询工作,后续工作费用为200万元人民币。


20200310174723附件1_预报名登记表.docx

深圳市投资控股有限公司

主办单位:深圳市投资控股有限公司

承办单位:深圳深港科技创新合作区发展有限公司

联系方式:

黄工 +86 15818687929 szgs2019@126.com

李工 +86 15986609870