公告进程时间:2020-06-18

项目位于东莞市松山湖辖区松木山水库南部、松山湖(生态园)科技产业园区西南部。松山湖地处广深港澳科技创新走廊中点,是重大科学装置基地及高科技产业聚集片区。为了更好的服务松山湖科学城建设,东莞银行对岛屿功能开发与定位转型发出国际咨询,按照“立足东莞、服务大湾区、拥抱全世界”的建设理念,计划将松山湖科技交流平台打造成为粤港澳大湾区科技交流平台的标杆。

本项目定位为“松山湖科技交流平台”,目的在于推进松山湖首席科技交流专属平台的搭建,以支撑各类高端科技会议、论坛、学术交流、成果发布等活动的举办。同时通过科技和金融的跨界互动,以更好地实现金融业服务科创企业,服务实体经济。

项目地块航拍图

项目位于松山湖核心生态圈的环湖区域,其多岛屿、岸线蜿蜒、地势平缓、植被丰盈的内陆湖区自然环境,为城市营造多元的公共空间文化提供了无限可能。

因此,“松山湖科技交流平台”将成为交流、展示、联谊的平台中最为独特的场所。自然、科学、艺术、金融,四者在现代文明的殿堂中相辅相成、交相辉映,为平台奠定了崇高的基调。此次规划与设计旨在以创造独特的场所精神为内核,利用合理安排的功能布局和独具匠心的建筑形式,为松山湖科技产业园区提供高品质会议会展和文化活动的硬件设施,健全湖区的功能机制并提升其社会价值和影响力。

设计内容

1、总体建筑业态

1)   科技创新交流平台

2)   科技金融交流平台

3)   科技艺术交流平台

2、景观与公共空间

1)   整体环境规划设计

整体的设计范围面积约11.6公顷,该岛屿具有可亲水的公共空间、可遮阴的林相空间及可望远的山丘。方案设计需考虑如何利用这些环境条件,来促进人与生态环境的共融、互动,以及增进自然环境的可体验性。鉴于汛期超汛限高水位的情况,宜在确保生态性的同时考虑安全性的设计。

2)   绿地地块(西侧入口三角地块)

地块作为项目主要的出入口,设计范围面积约7916平方米,地块内设有一处保安亭,该亭可纳入设计范围。地块的规划定位为绿地,不宜作为建设用地,但可以考虑如何结合项目配套功能规划进行园林设计,有利于项目整体的空间秩序规划。

3)   水体地块(鱼塘)

三角地块与岛屿之间有一处鱼塘,还有一个拱桥联系着两个地块。地块面积约24520平方米,方案需将此空间纳入整体空间设计考虑,包括现状桥梁的改造、以及整体交通流线考虑与周边岛屿环湖绿道的关系。

3、地下空间规划设计

设计应合理的考虑地下空间,对场地的高差进行分析与理解并加以利用。地下空间设计不限于建筑功能或停车场的设计考虑。

4、具体设计内容以正式公告发布的设计任务书为准。

报名要求

1)本次竞赛采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的设计机构均可报名参加。鼓励优秀设计师组成设计联合体(须有建筑、城市规划、景观、水文水资源等专业设计师参与)报名,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加此次竞赛。不接受个人及个人组合的报名;

2)有类似设计经验的团队将优先考虑;

3)参与本次竞赛活动的设计人员应为该设计机构的在册人员,首席设计师须由主持过多个同类型项目的人员担任,且必须直接参与竞赛全过程。如设计机构为境外机构,为了保证项目设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,项目设计人员中应至少有一名通晓汉语的人士;

4)报名的设计机构根据竞赛文件要求提供资格预审材料。

5)负责本项目的主要设计工作的主创设计师需参加重要节点的汇报会议等工作,如在竞赛过程中若主创设计师与资格预审材料所提交的团队人员不符,主办方有权取消其入围和竞赛资格。

竞赛规则

第一阶段:报名及资格预审

主办方和委托方将依法组建资格预审委员会,由资格预审委员会对报名机构的公司资格、业绩、拟投入项目的团队和工作方案等资格预审文件进行评选,评选出6家入围的参赛机构进入第二阶段的设计竞赛阶段;同时再评选出2家备选参赛机构(须排序),如前6家入围的参赛机构退出第二阶段竞赛的,则备选参赛机构依序替补。

通过资格预审的6家入围参赛机构应按时提交《参赛确认函》。若递交《参赛确认函》的参赛机构因非不可抗力因素中途退出或最终放弃参赛,主办方、委托方有权在今后拒绝该参赛机构参加主办方、委托方其他任何建设项目的竞赛。

第二阶段:城市设计及建筑简案阶段

参赛机构提交符合竞赛设计任务书要求的成果文件,由简案评审委员会进行评审,简案评审委员会从6家入围参赛机构中选出3家作为入选机构进入方案优化设计阶段。将根据6家机构城市设计方案和规划研究结论,确定规划设计条件和建筑规模指标。

第三阶段:方案优化设计阶段

参赛机构提交符合设计任务书要求的成果文件,由方案评审委员会从3家机构中选出前二名给委托方;再由委托方最终确定前二名的排序顺序,第一名的设计方案即为优胜方案,即为优胜设计机构。

竞赛奖金

通过资格预审入围的6家设计机构完成城市设计及建筑简案阶段各获得100万元人民币设计补偿;入选的3家设计机构完成方案优化设计阶段各获得100万元人民币设计补偿;

第一名优胜设计机构将获得350万元人民币奖金,同时需负责吸收所有方案的优秀成果,形成最终的竞赛成果文件及后期方案设计,并须获得委托方的确认;第二名设计机构获得人民币50万元人民币奖金。

本次竞赛计划于6月中下旬发布正式公告,具体竞赛内容以正式公告为准,如果有相关问题请联系杨工咨询。

杨工:+86 138 2886 3942;competition@adroit.net.cn

主办方:华润置地(深圳)有限公司

委托方:东莞银行股份有限公司

指导方:东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会

联系方式:

杨工,电话+8613828863942

联系邮箱:competition@adroit.net.cn