公告进程时间:2020-07-28

深圳红树林湿地博物馆(中国红树林博物馆)为大型专题类自然博物馆,是国家林草局与深圳市人民政府共同建设的国家一级博物馆,依托广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局设立。

“红树”作为深圳市的市树,是深圳精神的文化象征。红树林博物馆集红树林生态保护、陈列展览、收藏保护、科普教育、科学研究与娱乐休闲为一体,是深圳市未来重要文化及公共服务设施之一,是具有独特意义的深圳城市文化名片。

博物馆地处福田与南山两区交界,位于“塘朗山-安托山-竹子林-深圳湾”山海连廊与深圳湾滨海休闲带的交汇处,紧邻红树林国家级自然保护区、深圳湾公园、深圳国际园林花卉博览园、华侨城及福田交通综合枢纽等重要的城市设施与特色片区。

博物馆在空间格局、区域交通、生态环境等方面具有突出的区位优势,对于强化深圳城市公共文化建设、生态文明建设、基础设施修复与再利用、城市公共空间营造具有极高的战略价值。

为高标准建设本项目,建设方将于近期开展深圳红树林湿地博物馆(中国红树林博物馆)建筑与景观方案设计国际竞赛(招标),以国际化视野、前瞻性思维、创造性设计,完成本项目的高水平规划和高标准建设。

地块位置

基地东侧城市鸟瞰图

基地西侧城市鸟瞰图





设计内容

本项目的规划范围总面积约13万㎡,总建筑面积约3.95万㎡(其中博物馆主体建筑3万㎡,配套停车场、园林及小型商业建筑0.95万㎡),配套景观面积约9.2万㎡。博物馆主体建筑的建设场地位于侨城东车辆段上盖东侧(含东南角的未利用地),上盖以下的物业已经建成,博物馆主体建筑的设计范围不涉及上盖以下空间。

本项目是山海连廊建设的启动项目,需进行多层面的综合设计。

本次竞赛(招标)共划分三个设计与研究范围,分别是:核心设计范围、概念设计范围以及城市研究范围。

1) 核心设计范围

核心设计范围由四部分构成(详见下图)。设计内容包括:博物馆主体建筑及配套景观(含停车场、园林及小型商业建筑)、景观廊桥、道路出入口及通道、车辆段上盖结构沿主要道路立面改造等,范围总面积约13万平方米。

核心设计范围需开展详细的建筑及景观设计。

核心设计范围

2) 概念设计范围

博物馆作为山海连廊与深圳湾滨海休闲带的重要组成部分,需要统筹考虑与相邻公共项目的相互关系。

概念提案需从项目定位、公共空间、建筑体量、交通流线及功能组合上相呼应,并提出相应策略。

概念设计范围

3) 城市研究范围

城市研究范围作为博物馆建筑设计竞赛(招标)的区域性范围,旨在以城市角度综合统筹,范围总面积约83.3万平方米。

竞赛(招标)不要求对城市研究范围提出完整的城市设计构想,参赛者可以自愿自由地在该范围内,提交支撑核心区域概念的设计建议,从而进一步加强核心范围与周边城市连接的协调互利。

市研究范围



报名要求

本项目即将面向全球设计团队进行竞赛(招标),具体程序以正式公告发布为准。

报名及资质要求:

1.公开征集不设资质要求,境内外具有相关设计经验的设计团队(独立法人资格或具有独立承担民事责任能力的其他组织)均可报名参加。

2. 联合体要求:本次设计竞赛(招标)接受联合体报名,联合体成员原则上不超过2家,需以联合体协议书明确联合体的牵头单位和各自职责。联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计团队组成联合体参加本次竞赛(招标)。

3. 如中标单位不具备设计建筑行业(建筑工程)甲级资质和风景园林工程设计专项甲级及以上资质,中标单位应在其中标后,自行委托国内具有该两项相应资质的设计单位,在获得招标人对具有相应资质设计单位的认可后,与对方签订委托协议,确保方案和初步设计满足国家及深圳有关规范、规定和行政审批部门的要求。

4. 申请团队法人为同一人或者存在直接控股关系的不同团队,不得同时报名参赛。

5.不接受个人及个人组合的报名。

预报名

本次国际竞赛(招标)正式公告将于近期发布,欢迎国内外设计团队进行预报名登记。有意向参与的设计机构,请扫二维码或者点击“阅读原文”,填写预报名信息。正式公告发布后,我们亦会邮件通知。


信息发布

1、正式竞赛(招标)公告将于近期发布,具体内容与日程以正式公告为准。

2、正式公告发布平台:深圳建设工程交易服务网

http://zjj.sz.gov.cn/jsjy/

3、其他公告发布平台:深圳市规划和自然资源局、深圳观筑官网、深圳城市设计促进中心

http://pnr.sz.gov.cn/

www.atuchina.org

www.szdesigncenter.org

4、未在深圳市电子招投标交易平台登记过的设计单位,可前往https://www.szjsjy.com.cn:8001/jy-toubiao/提前进行登记;以联合体报名的各个成员单位都需要进行网上注册登记。

下载《深圳市电子招投标交易平台登记操作指引》,请点击链接:

※ 招标人对本次国际竞赛(招标)工作规则拥有最终解释权。解释语言以中文为准。

招标人 : 广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局

组织方 : 深圳市观筑建筑发展交流中心、中外建工程设计与顾问有限公司

技术支持 : 阿黛尔桑托斯事务所及MIT建筑学院教授团队、深圳市城市规划设计研究院 

咨询邮箱:guanzhusz@atuchina.com

咨询电话:北京时间周一至周五9:00-12:00,14:00-18:00  吴工: +86-0755-86250922 

微信: 18566744737