公告进程时间:2020-07-06

(1)项目区位


本项目位于深圳南山后海中心区科苑大道以西,海德二道以南。

工程名称

后海总部基地D-13地块项目建筑方案设计

建设地点

深圳南山后海中心区科苑大道以西,海德二道以南

建设规模

规定建筑面积43600平方米

建设周期

4年

总投资

18.6亿

(2)项目定位及设计理念


在“粤港澳大湾区”及“中国特色社会主义先行示范区”发展战略的背景下,结合深圳城市文化及深圳建工“特区铁军”、宝鹰建设“稳健”的企业文化特征,整合利用有利资源,打造集办公、商业为一体的综合性项目,带动片区发展和城市空间、功能的提升,成为城市及区域内重要的商办地标。

设计内容

本次招标将确定本项目的建筑方案,中标设计机构将负责红线范围内的建筑方案设计(进行方案深化,建筑外立面扩初设计,配合报建),并配合景观方案设计和主要公共空间的室内设计。方案主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的设计协调及施工配合,包括对各顾问公司工作中涉及方案效果的部分进行审控。

报名要求

(1)本次招标采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的设计机构均可报名参加。允许联合体报名,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加此次招标。不接受个人及个人组合的报名;

(2)有同类项目设计经验及后海同片区项目设计经验的团队将优先考虑;

(3)参与本次招标活动的设计人员应为该设计机构的在册人员,主创设计师须由主持过多个同类型项目的人员担任,且必须直接参与招标全过程。如设计机构为境外机构,为了保证项目设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,项目设计人员中应至少有一名通晓汉语的人士;

(4)主创设计师具备以下条件者优先:教授级高工、中国建筑学会青年建筑师奖、深圳勘察设计行业十佳青年建筑师、深圳杰出建筑师,或由其主持设计的项目获得过全国优秀工程勘察设计行业奖公建类一等奖、深圳市优秀工程勘察设计一等奖、深圳建筑创作奖金等奖项。

(5)报名的设计机构根据招标文件要求提供资格预审材料。

竞赛规则

第一阶段:报名及资格预审阶段

政府监督部门依法组建资格预审委员会,成员由5名知名名专家学者(专业为城市规划、建筑设计等)及2名主办方代表组成。由资格预审委员会对报名机构的公司资格、业绩、拟投入项目的团队及工作方案资格预审文件(详见2.1.2资格预审文件的组成)进行评选,评选出5家入围的设计机构进入第二阶段的设计招标阶段;同时再评选出两家备选设计机构(须排序),如5家入围的设计机构退出第二阶段招标的,则备选设计机构依序替补。

第二阶段:方案评审阶段

1)成果文件的提交:5家入围设计机构根据设计任务书要求的内容和数量,于2020年8月25日15:00前将成果文件提交至指定地点(地点确定后另行通知),所有成果文件必须按时一次交齐,逾期提交将不能参加方案评审,作为无效文件处理。每家入围机构只允许提交一份设计方案。

2)政府监督部门将依法组建方案评审委员会,成员由5名业界专家学者(专业为城市规划、建筑设计以及其他顾问学者)及2名主办方代表组成。

竞赛日程:

招标阶段

时间

事项

第一阶段:

报名及资格预审阶段

2020.7.6

发布招标公告及接受报名

2020.7.12 15:00前

将《附件1:报名简表》Word文件发送到competition@adroit.net.cn

2020.7.16 15:00前

资格预审纸质资料及U盘提交截止

2020.7.19(暂定)

资格预审会

2020.7.20(暂定)

公布资格预审结果

第二阶段:

方案评审阶段

2020.7.22(暂定)

踏勘答疑会,投标机构递交《投标确认函》扫描件

2020.7.22-8.23

书面答疑周期(通过邮件形式)

2020.7.22-8.24

方案设计周期

2020.8.25 15:00前

投标机构递交成果文件(提交地址届时通知)

2020.8.26(暂定)

方案评审会

2020.8.27(暂定)

公布评审结果

*所有时间均以北京时间为准,主办方保留调整日程安排的权利。

设计费

本项目方案设计费:方案设计费约500万元人民币(以最终洽谈结果为准)。

原则上第一名的设计方案即为中标方案,该投标机构即为中标人,获得本项目设计合同。主要设计工作包含红线范围内的建筑方案设计(进行方案深化,建筑外立面扩初设计,配合报建),并配合景观方案设计和主要公共空间的室内设计工作。方案主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的设计协调及施工配合,包括对各顾问公司工作中涉及方案效果的部分进行审控。

设计补偿费

本次方案竞标第一、第二名中落标单位设计补偿费为50万元人民币,若中标单位获得设计委托合同则不再另付设计补偿费,其他3家入围设计机构的设计补偿费为每家30万元人民币。

主办方:

深圳市建工集团股份有限公司

深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司

组织机构及联系方式:深圳市冈巧设计咨询有限公司

联系人:姜工(+86-139 2341 1990)

联系邮箱:competition@adroit.net.cn