公告进程时间:2021-04-15

安托山,曾是深圳早期填海等重大工程的取石点,采石场留下的断面成为城市中心独具特点的景观。这段历史在深圳的发展中显得尤为珍贵。

在当下的语境中,如何为安托山赋予新的内容?

项目地点:

深圳安托山博物馆群项目,选址于深圳福田区和南山区交界处的安托山地区内,紧邻安托山自然艺术公园。项目位于深圳双中心(前海中心和福田—罗湖中心)之间的核心位置,北靠塘朗山郊野公园,南望深圳湾,是“竹子林山海连廊”的中转站、城市轴线的“交叉口”,也是自然格局与城市空间的连接点。

项目区位示意图

“竹子林山海连廊”和前海—福田—罗湖中心发展带

“竹子林山海连廊”

项目概述:

深圳安托山博物馆群项目定位为公益性的公共文化设施与博物馆生态社区,是集文物展示、艺术交流、艺术品流通与配套服务于一体的多功能平台。

安托山自然艺术公园目前正在进行方案设计。以安托山山体生态修复和公园建设为契机,统筹规划建设深圳安托山自然艺术公园及安托山博物馆群,共同构建人—艺术—自然相融合的文化聚落,提升环境品质与城市活力,使其成为独特的、先锋的、具有启发性的、全民共享的文化场所。

如何借由深圳安托山博物馆群项目,把安托山地理位置的重要性转化为其强大的文化吸引力,通过策划定位、功能布局和运营策略为片区注入活力,是本项目的设计重点。

设计内容

1.设计范围 

本次国际竞赛设计范围包括安托山自然艺术公园部分用地(用地A),安托山地区07-04地块(用地B)及跨侨城东路北延段(规划)的慢行连廊。总用地面积约10公顷。

设计范围及面积指标

两个地块需进行整体设计,分阶段建设。其中,国深美术馆(暂定名)相对独立,规划为远期建设内容。方案在功能规划、运营策划等方面均需考虑分阶段建设、运营的可实施性。

2.研究范围

统筹研究两地块与安托山自然艺术公园、安托山片区、华侨城创意文化园、塘朗山郊野公园等城市空间节点的关联,以及与更大的城市片区的关系。在此基础上,合理设置两块用地的功能布局和空间结构。

本次竞赛范围示意图

场地范围示意图

场地现状航拍视频:https://v.qq.com/x/page/g3238odxenw.html

场地全景图:https://www.skypixel.com/photo360s/9c0bc5af-026d-43c1-af81-8b367140c684?utm_source=copied&utm_medium=PCWeb&utm_campaign=share&sp=0

报名要求

1.本次竞赛采用公开报名的方式,在全球范围内公开征集参赛机构参与竞赛,参赛机构根据《工作规则》及《设计任务书》要求,提交相应的资格预审报名材料。

2. 申请人须是国内外注册的独立法人企业或机构。法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人、母公司、全资子公司及其控股公司,不得同时报名参赛。

3.不设资质要求。

4. 接受联合体参赛,联合体成员数量不限。联合体成员不得再单独或以其他名义与其他企业或机构组成其他联合体参与报名,联合体合作方需签署具有法律效力的《联合体协议》,并明确牵头单位、各方工作分工等。

5. 不接受个人或个人组合的报名。

6. 参与本次国际竞赛的设计人员应为其所属参赛机构的在册人员,主创设计师必须真正负责本次项目,参与本次国际竞赛全过程,包括但不限于项目答疑会、踏勘、中期汇报、成果汇报及评审答疑等重要节点(境外设计师以视频会议形式出席)。如在本次国际竞赛过程中,发现主创设计师与报名材料所提交人员不符,业主和甲方有权取消其参赛资格。

7. 鼓励参赛团队中包括建筑设计、城市规划与设计、交通咨询、景观设计等多专业人员,建议配备博物馆运营或展览策划相关专业人员或顾问。优先支持有博物馆筹建、展陈策划实力的团队入围。




竞赛规则

本项目采用“公开征集”的方式,分为资格预审阶段、城市设计及建筑简案阶段、建筑概念设计阶段。

资格预审阶段:业主和甲方依法组建资格预审委员会,对报名机构的公司履历、行业声誉、主创及团队的业绩和经验、概念提案等资格预审文件进行综合评审,评选出5个无排序的入围参赛团队进入第二阶段(城市设计与建筑简案)。同时,评选出2个备选参赛团队(须排序)。

城市设计及建筑简案阶段:5个入围参赛团队递交城市设计及建筑简案阶段方案,评审委员会对参赛方案进行评审,评选出3个无排序的城市设计及建筑简案阶段入围团队。 

建筑概念设计阶段:3个入围参赛团队按相关规定及设计任务书要求,在城市设计及建筑简案成果的基础上,提交深化设计及建筑概念设计成果文件。方案评审委员会评选出推荐排序(非最终结果),业主和甲方在充分尊重专家意见的基础上,从中确定本次竞赛的获胜单位。

日程安排

注:以上所有时间以北京时间为准,业主和甲方保留调整日程安排的权利。详细日程安排见《工作规则》。

竞赛奖金

城市设计及建筑简案阶段,5个入围参赛团队提交的方案,按程序评审确认后,3个无排序的入围参赛团队进入建筑概念设计阶段。剩余两个参赛团队获得本次竞赛的入围奖。建筑概念设计阶段,3个入围参赛团队提交的方案,按程序评审并确认第一名获胜方后,奖金设置如下(含税):

第一名(1名):将获得人民币600万元,其中包括奖金人民币300万元及竞赛成果整合费用人民币300万元。

优选奖(2名):各获得人民币275万元。

入围奖(2名):各获得人民币150万元。

若各阶段入围的参赛团队,不按竞赛规则提交各阶段的合格工作成果或因非不可抗力因素中途退赛,则甲方不予支付所有竞赛奖金。

第一名方案将作为本项目实施方案,甲方依竞赛规则支付奖金(人民币300万元)后,第一名方案知识产权(可转让部分)归属于业主和甲方。原则上由第一名获胜参赛团队完成竞赛成果整合工作。如第一名团队放弃成果整合工作,则相应部分的工作费用将不予支付。业主和甲方将另行委托其他设计单位负责后续工作。


资格预审文件

本次竞赛资格预审报名需提交的资格预审文件由报名文件概念提案两部分组成。其中,概念提案包括了概念提案文本和展板。

详细的文件要求请参照《深圳安托山博物馆群城市设计及建筑概念设计国际竞赛—工作规则》及《深圳安托山博物馆群城市设计及建筑概念设计国际竞赛—设计任务书》。

附件

(1)工作规则文件


https://www.jianguoyun.com/p/DcTP4BEQuvWfCRj4m-0D

2)设计任务书

https://www.jianguoyun.com/p/DdInVVEQuvWfCRj7m-0D 

3)其他相关资料

深圳安托山博物馆群城市设计及建筑概念设计国际竞赛——工作规则附件

https://www.jianguoyun.com/p/DWDGwwIQuvWfCRj1m-0D

深圳安托山博物馆群城市设计及建筑概念设计国际竞赛——设计任务书附件

https://www.jianguoyun.com/p/DaYVfR8QuvWfCRic4OsD

委托方:深圳市福田区建筑工务署

承办方:华润(深圳)有限公司

组织策划:深圳市有方空间文化发展有限公司

联系人:叶工 +86-755-86148369,陈工 +86-19129915597(咨询时间:工作日9:00—18:00

咨询邮箱:competition@archiposition.com  

项目主页:antuomuseums.archiposition.com