公告进程时间:2021-05-31

盐田旧墟镇片区位于盐田区盐田街道,地处盐田港东西港区之间,东邻大小梅沙、东部华侨城,南侧紧邻大鹏湾,是去往深圳东部旅游的必经之处,区位条件优越。

建设中的地铁8号线经过片区北部,规划的盐田食街站500米服务范围基本覆盖片区,能有效改善片区周边的交通条件。项目南部的金色海岸码头是以公共游艇、旅游观光及海上休闲为主的客运码头。

为打造东部滨海休闲目的地,盐田旧墟镇片区将通过城市更新进行全面的升级改造,并在推进过程中开展了一定的规划研究工作。本次国际咨询旨在通过国内外优秀规划设计机构集思广益,针对盐田旧墟镇城市更新单元规划现有成果进行城市设计优化和深化,以指导片区高质高效、科学有序的规划建设和运营管理。

项目区位图 @深圳市盐田区城市更新和土地整备局

设计内容

本次咨询范围包含整体研究范围与城市设计范围。

整体研究范围:如图中黄色线范围所示,北至三洲田,南沿明珠大道,西至洪安三街,东至海边,整体研究范围约150公顷。

城市设计范围:如图蓝色线范围所示,用地范围约 32公顷,其中包含两个城市更新单元,分别为盐田旧墟镇更新单元(拆除范围用地面积15.9公顷,图中橙色线范围)与渔民新村城市更新单元(拆除范围用地面积2.4公顷,图中红色线范围)。涉及两个更新单元内拆除范围内的现状建筑物均拆除重建,范围外其他建筑现状保留。

咨询范围图 @深圳市城市设计促进中心

报名要求

(1)本次国际咨询为定向邀请,邀请设计机构名单如下(按设计机构首字母排序):

     ·  艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司

     ·  MLA+B.V. + 深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司 联合体

     ·  深圳市欧博工程设计顾问有限公司

(2)本次国际咨询不接受以上受邀设计机构之外的其它设计机构、个人及个人组合的报名。

竞赛规则

时间

工作内容

5月31日

发布正式公告

6月7日15:00之前

提交答疑问题

6月8日

第一次工作坊:答疑及沟通初步概念构思

6月21日15:00之前

提交中期概念设计成果

6月22日

第二次工作坊:中期概念设计汇报

7月16日15:00之前

提交方案设计成果

7月17日(暂定)

方案评审会

注:以北京时间为准,根据实际进度日程可能有所调整。

竞赛奖金

第一名:获得咨询奖励人民币250万元(含深化整合工作及配合盐田旧墟镇城市更新单元规划城市设计专题研究);

第二名:获得咨询奖励人民币120万元;

第三名:获得咨询奖励人民币80万元。

主办单位:深圳市盐田区城市更新和土地整备局

承办单位:深圳市好好年投资有限公司