那些值得一看的深圳建筑

摘要:

九个值得一看的深圳建筑。

活动回顾

1. 深圳大学演会中心(深圳大学梁鸿文教授设计)

此多功能会堂位于深圳大学西广场北侧小丘,建筑面积4000余平方米。该建筑包含两大部分: 一是建筑的底座,也是观众席的所在,整个底座被看成是小丘的一部分,依山就势而成。观众席近旁有绿化、水池、溪流,构成一个全开放的空间,厅内厅外连成一体;另一部分是观众厅的屋顶,采用了螺栓球节点轻钢网架,兼顾了经济性和外观的轻盈感。

2.图书馆音乐厅(矶崎新建筑事务所设计)

位于深圳市福田中心区。音乐厅建筑面积4万平方米。分为演奏大厅和多功能小厅,可供大型交响乐团和300人的混声合唱团同台演出。图书馆总建筑面积5万平方米,日均可接待读者8000人次。图书馆、音乐厅的入口大厅设计了两棵“大树”,象征着这两棵大树支撑起深圳的文化天空。除此之外,连接两个建筑的二楼大观景平台,构成一个广阔的公众开放空间。

3.深圳欢乐海岸(LLA设计)

欢乐海岸位于深圳市南山。由深圳华侨城都市娱乐投资公司开发。占地面积约125万平方米,是集文化、生态、旅游、娱乐、购物、餐饮、酒店、会所等多元业态于一体的都市娱乐目的地。建筑面积约5.7万平方米,采用“临水独栋建筑+穿街水道”的空间组合。建筑立面以灰色调青砖为主,辅以仿木的钢架结构和有机竹木建材,既强调其文化特质,又得环保节能之效。

4. 皇岗村、水围村

“文化立村”是皇岗村两个社区的突出特点,内有文化广场、音乐喷泉、演出舞台和小桥流水的锦绣公园,皇岗博物馆……是深圳市环境最为干净的城中村之一。水围村1992年开始农村城市化建设,是深圳城中村改造的先行者。水围村先后投资6000多万元,为社区居民创造了一个安全、卫生、文明的生活环境。

5. 深圳市市民中心(李名仪/廷丘勒建筑师事务所设计)

位于深圳福田中心区。市民中心是集政府、人大、博物馆、会堂等多功能为一体的综合性现代建筑。建筑面积21万平方米。标志性的大屋顶象征着深圳市“大鹏展翅”的形象。其鲜艳夺目的色彩表达了政府的庄重典雅,且不乏人性化的温情,使之有别于传统的政府办公楼拘谨、古板的设计。

6. 深圳机场3号国际航站楼(Fuksas建筑事务所设计)

航站楼主建筑分为三层,每层具备独立的功能,即出发、抵达和服务。进入登机区域后是一座露天的广场,享受咖啡等休闲活动。独特的建筑外壳采用了可以自承重的独立结构,实现了净跨度80米的巨大空间。表皮结构上每一块六边形金属板和玻璃窗都需要单独测量。本项目正在施工阶段,预计2015年完成第一阶段。

7.岗厦村 (改建中项目)

位于深圳福田中心区的东南片区,原是中心区惟一的城中村。15万平方米的土地上,建有房屋590栋。岗厦村本村居民是南宋抗元英雄文天祥的后裔。由于村内私房建设缺乏规划,在采光、通风、消防方面存在严重隐患。2008年底,该片区的城市更新正式启动。未来将为深圳中心区提供金融、商贸、信息、文化、会展等产业服务。

8.大冲村(改建中项目)

位于深圳市高新技术产业园区。现有各类建筑物1400多栋,总建筑面积100多万平方米,居住人口6万多人。2005年,南山区确立了将大冲村推倒重来、整体开发的改造模式,并将其改造为高新技术园区的配套基地,现代化高尚居住社区。

9. 深圳证券交易所(OMA建筑事务所设计设计)

位于深圳福田中心区。总高245.8米的现代化超高层办公楼。由方正的塔楼和空中悬挑的裙楼组成。功能包括办公、技术支持、研究、培训、会议和公共服务空间,可称为一座立体城市。空中悬挑的裙楼将塔楼底部的室外空间开放给公众,实现了公共的、开放的金融中心。

文章目录