Architecture of Happiness

2019-07-25

规划大厦201

SUMMARY: 设计讲坛进行到第33期,来自不同国家的资深设计师谈过可持续环境、旧城改造、生产力城市等等题目,但从来没有人分享过“快乐”。“快乐”是什么?如果不是因为诸多设计奖项荣誉加身,阮文韬先生所讲的这个题目可能只会招致侧目或者无视,但如果你耐心听他这份长达268页PPT的分享,你除了会读到一篇遵循自己的理想、道德和专业的成功故事外,还会读到这些价值观如何转化为甲方爸爸所认同的商业品牌理念的设计案例,包括著名的排档创新、香港公园的儿童游玩空间、文博会香港馆、服务公寓(长租公寓)、供长者就业的银杏馆等。 在认识到“‘建筑学’原来可以跟‘建筑行业’分开”、“品牌才是可以延伸的东西,而不是一个硬件”、“我变成安藤忠雄也没什么用”的过程中,阮文韬先生所在的元新建城(GROUNDWORK)逐渐融合城市、人文、美学、商业四个领域的思考,在香港这个设计供给远远大于需求的弹丸之地闯出自己的竞争优势。这在只要有资源有想法,什么都能建得出来的时代里,对建筑师思考如何自处及寻获新的机会方面都非常有对照意义。 在现场,阮先生的演讲鬼马逗趣、诚挚动人,可能非文字所能传递,我们保留了最大的篇幅以飨各位。

阮文韬 Manfred Yuen

GROUNDWORK元新建城创办人之一

英国皇家建筑师学会注册建筑师

香港室内设计师协会专业会员

毕业于英国剑桥大学建筑系,香港大学建筑系(一级荣誉)。曾任奥地利蓝天组Coop-Himmelb(l)au驻中国项目统筹。于2010年在香港成立元新建城建筑+城市设计有限公司(GROUNDWORK ARCHITECTURE + URBANISM),同年获《世界建筑下一代的建筑大师》,成为45位40岁以下特色世界建筑师之一。2011年入选Perspective Magazine“40骄子”。2013年获“香港精神奖”。2014年获选为“香港杰出义职人士”,南华报业集团“CEO OF THE YEAR奖”及入编《亚洲华人领袖名录》。2007-2017兼任于及香港理工大学设计学院建筑系讲师。

GROUNDWORK元新建城在全球实现建筑,艺术和社会项目。过去四年来,元新建城一直与香港政府合作,通过公众参与和研究来发展我们未来的儿童游乐场和小贩政策。

阮文韬还是一位专栏作家。

ACTIVITY REVIEW



Note


We are sorry that the english details are not fully available online at the moment. If you need more information, please contact us by szdc@szdesigncenter.org.

Thanks for your understanding.

Shenzhen Center for Design

文章目录