Toward New Campuses Educational Buildings in An Age of High Density

SUMMARY: 本期设计与生活立足于源计划建筑事务所在红岭实验小学的设计实践,组织深圳青年建筑师共同探讨如何面对具体的使用需求和复杂的限制条件,在设计实践中植入对城市和时代精神的理解,挖掘当代校园设计的在地性。

CONTENT

近年来,为应对中小学学位需求激增的问题,深圳涌现了大量的中小学新建和改建项目。一批独立建筑师事务所积极参与校园设计,产生多样化的优秀原创作品。但同时,建筑师在设计实践过程中也需面对土地资源紧张的挑战和教育管理部门固定运营模式的协商问题等。校园设计规范是否跟深圳当前的城市发展阶段相匹配?是否能承载多元化和地域性的设计创新,以及是否对未来教育模式创新和新校园精神保持开放?这些都是值得讨论的问题。
 
本期设计与生活立足于源计划建筑事务所在红岭实验小学的设计实践,组织深圳青年建筑师共同探讨如何面对具体的使用需求和复杂的限制条件,在设计实践中植入对城市和时代精神的理解,挖掘当代校园设计的在地性。

活动一:建筑小旅

时间

2019年11月23日

14:00—15:30

地点

红岭实验小学

(福田区侨香四道与安托山二路交汇处东北侧,安托山地铁站D出口)

集合点

红岭实验小学校门口

特邀导览嘉宾


何健翔、蒋滢
(源计划建筑师事务所)

关于红岭实验小学

红岭实验小学及其周边城市的所在地原本是福田区西北部的一座名为安托山的小山。这座小山在城市中广为人知是因为它供给了大量用于城市填海扩张的花岗岩土石方,以至于山体被基本削平,仅剩在小学西侧的一座孤独的小山包。其余场地在采石行动逐步退出后被平整为城市开发用地。

“山谷”庭院、上下错动的水平层板、疏松的细胞组织以及有机的绿化植入系统均是项目中回应高密度和亚热带的南方气候的建造策略。而更为重要的是,建筑师希望通过红岭实验小学的建造过程和结果进一步探索高速发展之后的高密度城市里公共性设施的全新空间范式。

南立面全景 © 张超
东立面运动场上水平错动的教学楼 © 张超
北中庭下部的户外剧场 © 张超

活动二:主题论坛

时间

2019年11月23日

15:30—17:30

地点

红岭实验小学课室

 

主持


李文海
《住区》杂志副主编

 

主讲嘉宾


何健翔
源计划建筑师事务所创始合伙人


论坛特邀嘉宾


周红玫
“新校园行动计划”和“8+1 建筑联展”
“校舍腾挪”策划和发起人


龚维敏
深圳大学建筑与城市规划学院教授


张健
深圳市福田区红岭中学(集团)书记、校长

主办单位:深圳市规划和自然资源局

承办单位:深圳市城市设计促进中心

协办单位:《住区》杂志、红岭实验小学

文章目录