城市±光

摘要:通过现场展览、公开课、交流茶会、设计分享会、互动工作坊等丰富多彩的活动形式、精彩纷呈的活动内容,让市民关注到自己日常生活中的灯光需求,了解灯光的基础知识,体验灯光妙用,真正让设计走进生活、立足生活、改善生活。

活动内容

神说,要有光,便有了光。

城市有了灯光,所以别样的耀眼,

很难想象没有灯光的城市会是怎样的景象。

灯光使城市具有更强的时代感、科技感、人文感,灯光也能增加城市空间的吸引力,充分表现城市环境文化信息及其建筑美学。灯光不仅仅是照明工具,灯光与我们的城市生活息息相关,但我们是否真正了解灯光?

本期设计与生活,试图让光与影的艺术走进我们的生活。依托“光±”公共艺术展,举办一系列灯光与生活的主题活动,面向社会公众开放。我们将通过现场展览、公开课、交流茶会、设计分享会、互动工作坊等丰富多彩的活动形式、精彩纷呈的活动内容,让市民关注到自己日常生活中的灯光需求,了解灯光的基础知识,体验灯光妙用,真正让设计走进生活、立足生活、改善生活。

关于“光±”公共艺术展

这是一个别致的灯光艺术展,一个让建筑与灯光艺术相融合的活动。通过建筑师与灯光师的组合,共同创作以光为核心元素的公共艺术作品,展现光与影的奇妙构成和对比,让空间的氛围拥有了无限种可能。

我们准备了以下三个活动!

I 灯光公开课

主题:家居空间与灯光+人性化的光

时间:2017年4月8日(周六)15:30

地点:雕塑院A座一层大阶梯(福田区中康路8号)

主讲嘉宾:云知光照明学院特约讲师 许灵敏

报名:扫描下文二维码,免费报名参加,仅限50名

怎样才能在卫生间看清自己的脸?孩子需要这么亮的灯吗?

灯光是我们每天最常接触,也是不可或缺的元素,本次公开课将围绕各类家居空间的灯光该如何合理设计、不同人群及特殊场合的光需求来普及灯光知识,让灯光为我们的生活带来更多的便利,增添更多的乐趣。

许灵敏 江湖人称“方丈”光迹科技联合创始人 / 云知光 特邀讲师
课程安排

II 趣味灯光DIY

1.青少年专场:光的趣味实验

时间:2017年4月15日(周六)15:30(青少年专场)

地点:雕塑院圆筒(福田区中康路8号)

DIY主题:趣味光学/艺术灯饰DIY/探秘精准照明

邀请灯光设计师作为现场导师,引导参与者深入了解灯光的原理、灯具的结构,灯光的合理应用、光与不同材质之间所引发的不同效果等。用现场提供的配件进行手动操作、DIY创意组装,完成简易的个人灯光作品。

特约导师:云知光照明学院特约讲师/灯光方程式照明导师

活动须知:由于活动中的手工环节会使用到部分机械工具等有一定危险性的物品,请注意安全。

2.亲子专场:小小灯光师

时间:2017年4月22日(周六)15:30(儿童专场)

地点:雕塑院圆筒(福田区中康路8号)

DIY主题:小小建筑师/小小灯光

通过导师对灯光知识的讲解,结合动手实践,丰富小朋友对建筑与灯光的基础认知,激发其对灯光的兴趣,发掘小朋友的创造性思维,并锻炼动手能力。

特约导师:冯果川/灯光方程式照明导师

活动须知:由于活动中的手工环节会使用到刀具、胶水等有一定危险性的物品,请8岁以下的儿童在家长陪同的情况下使用工具;6周岁以下儿童请勿带入场内。

III 闭幕讲座

主题:城市与灯光 / 深圳城市景观照明发展回顾

时间:2017年4月29日(周六)14:30-17:00

地点:深圳市中心书城南区大台阶

主讲人:深圳市灯光环境管理中心/云知光照明学院特约讲师

本次活动面向普通公众开放,主要介绍深圳照明夜景在行业的地位、取得的成绩、有趣的历史和未来的发展。同时作为一个灯光知识的科普讲座,也希望公众可以培养一定的灯光审美,以及对灯光的正确认知,包括城市灯光艺术、城市光污染等等开放性话题。