土木再生乡村营造:设计能为重建家园做什么

摘要:以土木再生灾后重建志愿者联盟为导线,由深圳市公共艺术中心主任黄伟文主讲,著名摄影师及机构共同发起人白小刺、深圳市社会科学院文化研究所副所长魏甫华、汶川地震甘肃灾区援建总工程师罗树生做对谈嘉宾,在乡村和边缘地区的建设营造话题中引出思考。

活动内容

联合建筑设计处周红玫、深大教授饶小军、都市实践孟岩、社会学者马立安等多位专家,通过走访调研和搜集整理文献,梳理了湖贝村的发展历史以及张氏族群的兴衰及对深圳城市发展所做的贡献,在挖掘、保留这些记忆的同时,我们企图发出劝谕——保留一部分有价值的城中村,以纳入城市的多元主义体系。

以土木再生灾后重建志愿者联盟为导线,由深圳市公共艺术中心主任黄伟文主讲,著名摄影师及机构共同发起人白小刺、深圳市社会科学院文化研究所副所长魏甫华、汶川地震甘肃灾区援建总工程师罗树生做对谈嘉宾,在乡村和边缘地区的建设营造话题中引出思考。