亲子工作坊:点亮你的小小城市

2017-04-22

雕塑院A座一层大阶梯(福田区中康路8号)

6066 人阅读

摘要:

本期DIY工作坊为亲子专场,我们请来了童筑未来的冯果川,以及灯光方程式的戴汉桥为小小灯光师们指导今天的DIY活动。

活动回顾

童筑未来团队的一波助教来撑场,手把手指导家长和小朋友!

冯果川老师在工作坊的开始就向小朋友们提问:“生活中有哪些光?”机智的小朋友们当然不会被难倒,纷纷抢答,从自然光到人造光都有涉及。还有一个小女孩自信满满地介绍了灯泡是如何发光的。

灯光跟我们的生活如此的息息相关,城市的夜晚更是因为灯光变成了一道现代的风景。但是这种风景会不会是一种污染呢?

建筑师和灯光师们也在想方法来平衡减轻光污染的影响和满足照明需要,在建筑、道路、园林照明上都有所实践。一个好的灯光设计可以减少光污染,兼具功能,还能回归自然。

未来的城市照明会发展成什么样呢?在座的小小灯光师们也跃跃欲试。接下来就要进入我们今天的动手环节:用现有的卡纸和小灯串来打造我们的城市夜景!来看看大家怎么“规划”自己的城市。

首先沿着卡纸上的指示线,把刻有城市形状的卡纸折起来,变成一排有立体感的楼。

接着,在一张大卡纸上标记这一排楼宇的位置。

然后,开始布置这个城市的照明系统。在摆放城市大楼的位置后面,以及高大的楼宇里都要布置灯光,可以用的光源有草帽灯和铜箔胶带,还有一串小灯珠。

如果觉得灯光太亮,可以像这个小朋友一样在窗户上加一层透明的磨砂纸。

最后把大楼固定好,再加上树木、人行通道等小装饰,一个属于自己的城市夜景就诞生啦!

非常贴心的是,城市形状的卡纸是按照深圳来制作的,我们可以看到很多熟悉的建筑,比如平安大厦、京基100、深交所。

大功告成之后,少不了本次工作坊的合照~

工作坊结束后,导师们带着小朋友到灯光展的部分展区游览。戳动图看小朋友们在“白非白”展区里玩得多欢~

文章目录