向着平凡而伟大的滨海村落而去

2014-01-10

大鹏新区较场尾村

摘要:

本次活动宗旨是在充分尊重与保护区内原生态现状活力的前提下,将优秀的设计思想有机的注入到较场尾的整治进程中,通过让建筑师参与村民的自发建设行为,探索新型设计生产方法。使专业技能及设计思想与实际需求有机结合,最大程度上争取政府资源来支持改造实施。

活动回顾

1月10日周五,由深圳市规划和国土资源委员会主办(以下简称“规土委建筑设计处”),深圳市城市设计促进中心(以下简称“设计中心”)承办的第六期“设计与生活”建筑小旅,将在大鹏新区较场尾村首次举行。届时深圳市城市设计促进中心作为承办方将带您游览有“深圳鼓浪屿”之称的大鹏新区较场尾村。

较场尾村作为大鹏半岛毗邻海岸线而又未被开发的原生态村落,由于较长的海岸线、柔软的沙质,被誉为中国最美的海岸之一。近年来较场尾村经业主精心设计,风格迥异的民宿,作为深圳滨海旅游的新兴旅游项目,已在珠三角地区具有一定的知名度。

本周五上午,较场尾民宿业主代表罗健强先生将作为导游引领公众游览享有“深圳鼓浪屿”之称的较场尾村,介绍当地的历史民俗和风土人情,在特定的时间和地点的文脉中看待这些城市和建筑。

活化的陈列厅,传统的旅游模式得以重构和刷新

如果您还用一种游客的视角去解读这个村落,那么请您换一种思维模式,用历史的眼光和美学的视角去解读这滨海村落,收获的不仅仅是传统的旅游形式。

村落将历史、美学渗透进平凡的日常生活,往来者收获的不仅仅是一次旅行,也是一个理念、一种文化和行为模式的体验。

一栋栋耸立在那里的民宿建筑,见证了村落的过往,也仿佛陈列厅里的展品,有的沉思梦萦,有的金戈铁马。街灯的孤独,向旷野和沙滩提出一种内心的诉求,渴望得到解答。粗糙的海浪和不稳定的空气制造出一种不安。

在这里,游客是岩井俊二“梦旅人”中的行者。用自我的语言来阐释存在于现实中的不同空间分隔的游离状态,激荡出人类精神中最自由、浪漫、无畏、激情和创造的部分,紧握集体记忆的“话语权”,让音乐和文化气息渗进建筑,丰富建筑表情,走上街头,走进巷子,去丈量它的诗意。

成为较场尾民宿综合整治计划项目的指向标

作为第六期“设计与生活”之建筑小旅,同时也是较场尾民宿综合整治建筑师顾问团的一次现场踏勘与业主见面会,此次活动将成为较场尾民宿综合整治的指向标。

较场尾民宿综合整治建筑师顾问团是是由大鹏新区较场尾片区综合整治工作领导小组发起,结合市规土委“规划师进社区”活动,由设计中心承办的创新型设计活动。活动组织方将作为“中间人”组织推荐一批专业能力、创造力以及社会责任感强的深圳建筑师,本着保护和尊重业主权利的原则,让建筑师与业主面对面交流,自由选择“伙伴”形成组合体,设计师与使用者共同设计房子将成为本次活动一大亮点。

“建筑师进社区”

本活动将多次现场踏勘,建筑师与民宿业主面对面交流,实地了解使用者需求,让设计更接“地气”。本项目短期内可以看到设计成果,将图纸变成已建成项目。建成的优秀设计作品通过评选,将获得设计创新奖的荣誉与奖金,为建筑师职业生涯增添了一笔亮彩,也体现政府对设计产业的支持。

居民的“设计实践课”

居民通过本次活动,充分了解自身建筑在古村及建筑保护中的意义,最大意义上实现了设计科普。建筑师优秀的设计思想注入建筑体,吸引更大量的游客来访,将会为经营者带来良好的经济效益。

政府的“环境整治”

本活动打破以往由政府牵头城市综合整治模式,自下而上,从使用者需求出发,自发的自我更新完善,开创城市综合整治模式。通过建筑师设计和总建筑师的把关,控制了改造成果质量。绿色创新型设计保护环境的同时,实现了可持续城市更新的目的,继承发扬了设计之都理念,提升了城市空间品质。

本次活动宗旨是在充分尊重与保护区内原生态现状活力的前提下,将优秀的设计思想有机的注入到较场尾的整治进程中,通过让建筑师参与村民的自发建设行为,探索新型设计生产方法。使专业技能及设计思想与实际需求有机结合,最大程度上争取政府资源来支持改造实施。相信通过建筑师和业主的努力,较场尾村将成为中国平凡而伟大的滨海村落。游客在这片神奇的乐土,或寻得喜乐、宁静和救赎。

文章目录