针灸式公共空间

2012-10-23

规划大厦203

摘要:  “针灸式”是指小型的,快速生效的,激发周边环境的公共空间,具有时间短、尺度小、具有实验性的特点,具体在哪里“扎针”是建筑规划师与社会学家及人文学家合作的成果。建筑专业单方面的分析是有局限的,与他学科专家的合作才能达到最大功效。

Helena Casanova

西班牙人,曾在荷兰贝尔拉格学院等多所学校任教。2012年起在深大建筑/规划系任教。Casanova+Hernandez 建筑事务所创始人。

活动回顾

10月23日荷兰Casanova+Hernandez建筑事务所的两位创始人来访。顺便请他们办了个名为“Public Space Acupuncture”(针灸式公共空间)的讲座。 “针灸式”是指小型的,快速生效的,激发周边环境的公共空间。讲座介绍的项目虽只有家具的尺度,而且建成3-4个月后被拆除。例如,利用盖楼前的空地建的临时集会场所;海边广场的绿荫休息区…

虽然时间短,尺度小,这些项目却有它们独特的意义。因为时间短,针灸式公共空间可以是实验性的, 如果市民喜欢可以更大规模复制到其他地方。因为尺度小,居民可以参加到施工和后期的维护,起到了社会的意义。

两位建筑师称:具体在哪里“扎针”是与社会学家及人文学家合作的成果。建筑专业单方面的分析是有局限的,与他学科专家的合作才能达到最大功效。