新洲小学 建筑小旅

2020-11-29

新洲小学

摘要:

始于2017年的“福田新校园行动计划”,在设计和管理上大胆创新,为深圳市乃至全国范围内的校园建设提供了一个可供参考的“福田样本”。本期设计与生活立足于“福田新校园行动计划”的设计实践,以【走向新校园——探访高密度校园设计】为题举办系列活动。
2020年11月29日,一批青年建筑师及市民参与了本次小旅活动,由来自东意建筑的项目负责建筑师林瀚坤博士带领大家参观深圳市新洲小学。

活动回顾

本次设计与生活由东意建筑的项目负责建筑师、广东工业大学建筑与城市规划学院博士后林瀚坤带领60多位观众参观了新建成的新洲小学。林博士带领大家纵游整个校园,并与大家分享建筑师对于校园设计的细节考量,以及如何通过设计增进学校与周边社区间的互动。 

林博士在带领大家参观新洲小学 © 深圳市城市设计促进中心

林博士首先向大家介绍了新洲小学的项目背景。新洲小学原先只有18个班,现在扩充到36个班,达到了2.7的容积率。设计团队在设计新洲小学的时候,认为在高密度环境下的校园设计应该从城市关系的角度来考虑。因此,新落成的新洲小学非常通透和开阔,它将游泳馆、体育馆以及舞蹈室等活动空间设置在校园的首层,方便周末开放给周边的居民使用。

位于首层架空层的活动空间以及二层的操场,方便周末开放给市民使用 © 东意建筑

新洲小学保留了原有的校园布局。林博士解释道,由于深圳的发展速度很快,除了学校以外的很多地方也都在拆旧建新,设计团队保留了小学原有布局和与城市街道接壤的学校空间和街面,希望通过这种方式来保留城市记忆,给原本从新洲小学毕业的孩子们一些可回忆的念想。

跟随林博士的脚步,大家从新洲小学的正门开始参观,走进学校正门就来到架空层下的开阔廊道和院子。林博士表示这样的设计有两个原因:第一是希望学校和城市街面能够相通。因为在设计初期,建筑师就考虑将整个架空层开放给城市,由于小学上下学的接送量很大,这样设计可以让来接送小孩的家长都在架空层休息,虽然后面由于安全的考虑暂时封闭了;第二是考虑到气候因素,夏天暴晒暴雨都需要有乘凉和避雨的空间,架空层在遮阳挡雨的同时也提供了一个通风透气的空间。

从一层的公共楼梯可以到达二层开放平台的区域,公共楼梯非常宽阔,可以供学生玩耍。二层开放平台的北边是操场,南边是课室。站在操场上看向教学楼,可以看到学校整体特别开放,场地的风环境也经过特殊的设计。空调室外机很恰到好处的藏在了立面的栅栏里,和花池、攀援植物的网架一起构成了立面的要素。整个学校和周边的居民生活区也互相融入,操场紧挨旁边居民楼的平台花园,因此那里三不五时也变成了家长们观礼的平台。

连接一层和二层的公共楼梯给校园带来亮眼的黄色 © 东意建筑
升旗仪式的学生老师与远方“观礼”的家长 © 东意建筑

“小学儿童自由活动时间主要在课间10分钟,小孩在不同的年龄段有不同的活动特征,一二年级的孩子们比较最活跃,课间游戏较多;三四年级也是爱跑动的年级;五六年级变得比较乖,下课待在课室较多。”林博士说道,并向大家介绍根据孩子们各个年龄段的特征设计不一样的活动空间,并且在各层都有开放的活动区域。

位于学校三层、在图书馆顶上的平台正是为三四年级学生设计的活动区域,平台上有若干“礼帽”造型的采光井,采光井的“帽檐”不但提供了一个台阶让孩子们可以从采光井往下观察图书馆,还可以让大家落座并交流,在给孩子们带来趣味性的同时兼具功能性。

儿童课间活动照片 © 东意建筑

每一个教室柱网单元为7.5×8.9米,由于教室对着新洲路,噪声问题比较严重,因此建筑师设计了一个绿色的降噪通风部件,在反射和吸收噪音的同时,提供气流的交换。除此之外,临街的花池也是经过特别设计的,斜面设计的花池可减少到达窗户的噪声,绿化植物也能对噪声产生阻隔与吸收。

带降噪功能的外立面 © 东意建筑

学校的5层和6层是功能课室,每一个功能课室外面的墙壁也都是精心设计的,比如说美术教室的外面就设计了可以涂鸦的墙;公共区域也有墙板和座位的特别设计,让学生可以把作品展示到墙上。

建筑师希望校园里面的各个空间和楼层都能有自然的氛围在里面,所以除了之前提到的花池、攀缘植物网架等,学校的各个角落也被精心设计了不同的植被景观。屋顶的花园也有精心考量,设计了不同的主题,比如有钢结构的花架、露天的自然台阶讲堂、可供学生和老师做一些种植活动的小田园,甚至还有相对聚集性的场地可以让学生们进行机器人的比赛。

天台花园 © 东意建筑
攀缘植物网架 © 深圳市城市设计促进中心

有参与了近三周校园活动的观众表示三所学校都非常惊艳,各有特色,她总结:“石厦小学过瘾,梅丽小学腾挪校舍理性冷静,新洲小学细腻。”

文章目录