去围屋串门

摘要:三十多年的经济特区政策,让人以为深圳是一个全新的移民城市而忽略深圳6700多年的人类活动史,以及众多村落所承载的宋、明、清代移民历史。第14期“设计与生活”将带大家去看深圳承载着数百年传奇历史的客家围屋,探寻深圳更古老的移民历史。

活动内容

深圳的前身宝安县56%人口为客家人,客家围屋的年代及地理分布就是写在大地上的族谱和人类学文化地图,其中最典型的是坑梓黄氏。沿着阿婆叫沥和大沥两条河流,分布着黄氏两百年间建造的46座围屋,黄氏从一家五口人一度发展到占坑梓人口的80%。

坑梓“阿婆叫沥”河流域古建筑群,©刘丽川

特点上来讲,滨海围屋“别具一格”!当年来到深圳的客家人们,出山入海,生存条件也发生了很大的变化。传统客家围屋的方位坐向大致相同,但深圳围屋顺应地形,在布置上更加灵活多样,甚至出现了传统上不能接受的北朝向和西朝向。

福建土楼及梅州围龙屋 ©网络

与福建土楼和梅州围龙屋不同,深圳的围屋在布局上变得更加方整,就像坑梓龙田世居,还把月池改成半圈的护城河。

三面环水的龙田世居 ©蒋荣耀

在围屋材料的选取上,更是为了适应深圳滨海地区海风潮湿的特点,多采用三合土与砖结合,或就地取材,利用蚝灰。

荣田世居外立面 ©土木再生

深圳围屋的内部布局,甚至参照了广府民居的样式。小院单元、独立成套,增加了各个小家庭的私密性。正是因为客家移民的因地制宜、善于创新,才有了深圳滨海地区,这些极具移民文化特色的“围堡”出现。

历史上来讲,客家围堡更具传奇色彩!传说黄氏祖先黄峭公官至工部侍郎,晚年归隐山林。世道纷乱,为保后代散枝开叶,黄峭公在八旬时仅留每房长子在身边,命其余十八个儿子各领一笔财产外疆开拓。这才有黄氏祖先到坑梓开基立业。

围屋内江夏堂的牌匾 ©土木再生

据考证,新乔世居是深圳最早建立的客家围堡。三世祖黄振宗一家,算上丫鬟也仅有18人。建完新乔世居,还剩下大量的木头、石料,黄振宗遂命长子瑞瑛择基大水湾,于乾隆四十六年又建成了龙湾世居。两百年间,黄氏建造的围屋已达46座!

新乔世居内部 ©土木再生

抗战时期,曾有日军想要攻入龙田世居,但是龙田世居非常坚固又无法攀登。日军只好用汽油烧毁右侧的门。被烧毁的门已被混凝土修补了起来,门上的痕迹见证着日军的暴行。

龙田世居正门 ©土木再生

考古鉴定专家彭全民先生说,“北京有皇帝故宫,深圳有黄氏客家围”,快来一起玩!