赛后交流 | 获奖秘诀

2014-09-17

规划大厦818

摘要: 深圳湾云城市(超级城市)国际竞赛的五个获选机构分享参赛秘诀,提出了坚持独立思考、理解项目方需求、全情投入等建议。在交流环节大家还认为应该坚持把设计竞赛打造为“带有探索性、理论性或实验性的探讨未来”的活动,降低参与门槛,达到更高的开放性。

活动回顾

深圳竞赛 深圳特色

黄伟文,深圳市公共艺术中心主任

黄伟文:深圳湾云城市(超级城市)国际竞赛是一个全球开放的竞赛,评委阵容也很强大。这次评选的前八名里有五个是深圳本土的机构,也就是今天我们邀请过来交流的这五家,非常令人惊喜。并且,有些以前不了解或很少听见的设计机构都冒出来了,还有像孟建民总建筑师这样的老大哥宝刀未老,思想锋利。我相信深圳的设计还会有进一步的发展,让“设计之都”更名副其实。

我也希望大家更多地参与深圳的设计竞赛和设计交流,给我们更多的反馈意见,让我们把这些活动做的更好。我今天在微信上看到冯果川关于深圳竞赛的一篇评论文章,他提出深圳竞赛是不是也会夸大它的作用,提供了这些题目和成果流于表面。竞赛有竞赛的局限性,大家对深圳竞赛有什么感想或建议也可以说一说。

孟建民:我觉得,除了务实同时还有务虚,深圳的竞赛应该坚持下去,不要一味搞投标。这种带有探索性、理论性或实验性的探讨未来的竞赛,从全国来看也不多,应该作为深圳的特色。有一些其他的意见说意义不大,这个不要听,我们还要坚持自己的追求,调动大家的思考,为未来创造出更多更好的条件。

诀窍1把方案做到极致

肖诚,二等奖方案“汇谷林城”主创之一,深圳市华汇设计有限公司

肖诚:我们做竞赛的时候就想做的极致,这样比较容易得名次(笑)。

孟建民,三等奖方案“生命城市、奇点建筑”主创之一,深圳市建筑设计研究总院有限公司

孟建民:肖总的方案思路非常好,做的很有禅意,很轻松,人家往复杂里做,他往简单里做,这可能是他的高明之处。他做的很极致,我们也做的比较极致,我们是极致的复杂,他是极致的简单,我觉得极致是获奖的诀窍。

诀窍2有思想、有想法

杨沫阳,三等奖方案“大”主创之一,深圳单元建筑设计顾问有限公司

杨沫阳:基本深圳组织的所有没有门槛的竞赛我都参加了。我们参加竞赛不会考虑结果怎么样,每次竞赛我都拿题目来做一个研究。我觉得作为竞赛一定要吸引眼球,跟别人不一样你才有希望,如果做的没有任何想法的话,那完全是浪费时间。我非常欣赏像库哈斯这样有思想的建筑师,我觉得建筑师就是一个思想家。我们做设计的时候不仅看建筑师的作品,还会看作家的东西、艺术家的东西,我们考虑问题的角度不能人云亦云,一定要有思想、有想法。

诀窍3全情投入,不计名次

张明仙,三等奖方案“深圳湾超级生态智能代谢城市”主创之一,深圳市澳德营创建筑设计顾问有限公司

张明仙:说到竞赛的秘诀,我觉得是全情投入,我们做这个竞赛也不是要有一个名次。我们是通过前期各种分析之后有自己的感触,希望把自己想到的最好表达深圳湾主题的东西呈现给大家,其实获奖很意外。

诀窍4研究主办方的需求

何宜菁,二等奖方案“云中漫步”主创之一,中营都市设计有限公司

何宜菁:我们也没有太多诀窍,我们的项目团队很年轻,平均只有两年工作经验。如果说有诀窍,我觉得是充分理解项目本身的需求,比如说主办方的心理和想法。我们也并不指望要赢,只是希望借此机会把自己的想法充分表达出来,让大家理解。首先我认为这个方案不是实施方案,因此在设计方案上尽可能走到一个极端,去突破一下。

期待竞赛前期交流和多样合作

黄伟文:实际上深圳市政府真的想实施这些方案,但确实就是因为你没有往实施的可能性想太多,最后他们看了方案说也只能这样了。

孟建民:因为这些带有思想性的方案比较强烈,所以那些做的比较现实的方案一比就黯然失色,所以选不出来。

黄伟文:孟总提到了几次思想,我们的设计要有思想,不管是做畅想的题目还是实施的题目,技巧、思想、价值观是很重要的。关于深圳竞赛还有人要发表感想吗?

现场观众:关于竞赛有点想法,这个竞赛一直在说无门槛,我觉得竞赛本身还是有些门槛的。有几点,一是竞赛的阶段性,前期做超级城市研究的过程是封闭的,设计师没有参与,后期竞赛结束以后是走向合作机制还是深入探讨?我觉得设计师需要更早地介入。二是专业的问题,我觉得门槛还是在,建筑师具有绝对优势,如果这个方案竞赛的题目是超级城市而不是巨型建筑的话,是不是引入更多媒体或其他专业的人参与进来,才能解决一些我们实际问题?三是竞赛的整合问题,一百多个方案,相似的方案有很多,也有触碰底线的方案,我自己并不觉得那些方案不好,我希望整合深圳市或者是设计界的各种能量,除了竞争这种方式以外,有一些更好的合作方式?

黄伟文:你提了非常好的问题,一个是竞赛前面的策划和研究能不能开放,我们会转达给有关部门,我们中心做的竞赛始终强调开放。关于这个方案之后,现在是规土委做研究,看看怎么样在一百多个方案里头做一个整理和总结,然后提炼出新的城市设计指引方案来指导下面的工作。你这个建议很好,更多的开放讨论避免重复工作,而且有助于把问题讨论的更清楚。

文章目录