城市公园:一座城市的客厅

摘要:城市公园最早是一个现代性的、基于平权思想的发明。在传统等级社会的秩序中,只有特权阶层专属的皇家或者私家园林。 如今,公园成为免费向大众开放的共享之地,而城市居民的生活秩序与方式亦发生了剧烈的变化。作为一座城市的客厅,城市公园如何与时俱进,继续营造和构建我们诗意的城市生活?

活动内容

PART 1 城市论坛——公园设计之未来:让城市回归自然

背景:公园作为城市重要的绿色基础设施,一方面,公园扮演着“城市绿肺”、“中央空调”等角色,体现了一座城市的生态品质;另一方面,公园提供了休闲娱乐的交往空间,营造了一座城市的生活趣味。城市公园的设计,在因地制宜延续其历史文脉之外,还需完善其公共性、生态性、美学性等基础功能,其核心思想应该是创造一种情景交融、诗意盎然的和谐的人与自然的关系。论坛邀请深圳公园管理中心以及奥雅设计、致道景观、欧博设计等管理部门和设计单位资深专业人士,藉由香蜜公园和人才公园这两所集合了最新景观设计思想的公园开园之机,深入探讨城市公园的审美和价值取向、场所精神,共同展望未来深圳城市公园设计发展之路。

PART 2 城市小旅——跟着景观设计师/策展人一起逛公园

01 人才公园小旅

时间:11月18日下午15:00  

地点: 深圳人才公园

集合地点:人才公园圆形主入口广场(登良路与创业路交界处入口)

特邀导览嘉宾:

祝捷

AUBE欧博设计景观部总经理,深圳人才公园主创设计师

02 香蜜公园小旅

时间:11月25日下午15:00

地点: 深圳香蜜公园

集合地点:香蜜公园正门处椰林大道西出入口(香蜜公园农园路入口)

特邀导览嘉宾:

李靖

深圳市致道景观设计有限公司工程总监,香蜜公园项目负责人

03 中心公园(雕塑展)小旅

时间:12月9日下午15:00  

地点: 深圳中心公园(第三届公共雕塑展)

集合地点:中心公园(红荔路与华富路交界,花卉世界东侧)

特邀导览嘉宾:第三届公共雕塑展“共享之域”策展人

李一凡

策展人、艺术家、纪录片导演

满宇

策展人、艺术家与评论家

PART 3 城市公开课——人性化的公园

时间:12月09日(周六)上午10:30

地点:深圳中心书城南区大台阶

邀请嘉宾:

李宝章

奥雅设计集团创始人,董事及设计总监

庞伟

北京土人景观规划设计研究院副院长,广州土人景观顾问有限公司总经理、设计总监

相关介绍

01 人才公园

深圳人才公园,2016年5月启动项目研究,2017年4月动工建设,并于首个深圳人才日(2017年11月1日)正式开放。地处南山区后海片区,位于科苑南路以东,沙河西路以西,东滨路以北,海德三道以南,与深圳湾滨海休闲带相连,毗邻深圳湾超级总部基地,占地面积约77万平方米,其中水体面积约30万平方米,这是全国首个以“人才”为主题的城市公园。

02 香蜜公园

深圳香蜜公园,原名农科公园,2017年7月27日开园。公园位于福田中心区,地块北临侨香路,南接红荔西路,西至农园路,东达香蜜湖路,占地面积42.41万平方米,是深圳市中心最后一个可以大规模建设的公园。香蜜公园是以公共开放和生态保护为原则,汇集城市休闲娱乐功能,将文化、休闲、体验融为一体的综合性市政公园,突出文体、科普、花卉园艺、低碳体验的特点。

03 第三届公共雕塑展“共享之域”简介

“共享之域”雕塑展作品位置示意图

公园是作为承载城市共享、平等这个理念的最初象征物而被创造出来的,但这样的理念并非是一个封闭之地。“共享之域”既具有乌托邦、也具有反乌托邦的含义。公园虽然是个既定的场所,但并非一个在社会秩序意义上封闭之物,而是让整个城市的生活与秩序成为待定的场域,通过艺术家与大众的共同工作,空间随时随地被创造、被转换、被呈现。在这样的背景中,社会关系得以重建。