较场尾民宿建筑小旅

2014-01-10

大鹏新区较场尾村

摘要:

去“深圳鼓浪屿”玩!

罗建强

较场尾民宿商会会长

李乐业

较场尾民宿商会辅会长

活动回顾

1月10日上午,由深圳市规划和国土资源委员会建筑设计处主办,深圳市城市设计促进中心(以下简称“设计中心”)承办的第六期“设计与生活”建筑小旅,在大鹏新区较场尾村举行。

设计中心作为承办方带领70位由建筑师、媒体和公众组成的考察团,参观了有“深圳鼓浪屿”之称的大鹏新区较场尾村。

近年来较场尾村经业主精心设计,风格迥异的民宿,作为深圳滨海旅游的新兴旅游项目,已在珠三角地区具有一定的知名度。

 罗健强先生作为导游引领公众参观游览,并介绍当地的历史民俗和风土人情,在特定的时间和地点的文脉中看待这些城市和建筑。这些来自民间的一栋栋改造过的民宿,也让现场30位职业建筑师十足开了眼界。 

较场尾200多栋民宿不乏立意新颖、材料别致以及高瞻远瞩的设计理念。有高瞻远瞩的会长家老宅,将庭院后移,预留了更多的视野给沙滩。

室内的很多材料,如壁炉的石头,墙上的装饰画“树枝”,都是海边捡来的材料,体现了原生态和环保理念。

有将原始的破瓦房改造成“喜house”这样拥有精致而昂贵的贝壳玫瑰窗,在阳光的照耀下,五颜六色的玻璃既有哥特式建筑代表巴黎圣母院玫瑰窗的端庄又略带样式主义的调皮,期间不免看出店主人的大智慧,让建筑师们感叹,今天其实是来学习的。 

中午12点,一辆大巴将依依不舍的公众送回了市区,而另一边紧张而让人期待的建筑师与业主的组队会开始了,业主选择自己心仪的建筑师,确立设计组合体关系,开始为期4个月的设计与施工,请持续关注这一城市事件。 

文章目录