南山婚礼堂建筑小旅

2012-04-11

深圳书城中心城南区大台阶

摘要:

配合首期主题“南山婚礼堂:建筑与生活的联姻”, 设计中心于4月10日下午组织了一场“南山婚礼堂建筑小旅”和极具现场感的媒体见面会。著名建筑师孟岩亲自导游他设计的南山婚礼堂,之后活动现场破天荒地把政府的项目负责人,设计方,施工方、使用方与热心公众放到同一个平台上,一同讨论婚礼堂的优势与劣势。

活动回顾

交流现场,规土委建筑设计处副处长周红玫简单地介绍了此次公众论坛的立意。就此设计,她认为,把行政空间变成社会空间和生活空间是设计师一个“很牛的想法”。这意味着,设计观念上的突破,建筑师不再是被动的照单设计,而是体现更大的主动创造性。在此婚礼堂的设计中,建筑师创造了新的建筑类型,实际上将我们的文化传统重新建构,建构中国自己的新的礼仪空间,让日常生活发光。她指出,“旧时还有祠堂,所有婚丧嫁娶等仪式都在这个空间里面进行,可是现在,酒店却成了婚礼等人生重大事件的最大背景。传统物理空间的消亡,带来传统文化的消亡,现在设计师给我们造了一个‘壳’,但如何促成行政空间向社会空间和生活空间的转变,及带来新的行政文明、新的日常生活方式,也是我们推动公众论坛的背后意义。”

文章目录