逛人才公园的正确姿势

2017-11-18

深圳人才公园

6805 人阅读

摘要:

看环境与时间如何交织成城市生活的剧场。

活动回顾

自2007年第一次参与投标,到2012年中标深圳湾内湖公园,再到2017年初中标深圳人才公园。十年间,景观设计师祝捷始终陪伴着这块特别的场地,公园的面孔在他的思考和探索中逐渐清晰,他始终询问自己,这里需要一个怎样的公园?公园应该如何承载场地所赋予的特质,又如何取得主题性与市民性的平衡?

设计师对公园内外边界的分离、切割、重组,使城市、公园、水体三者之间的界限更加模糊,营造丰富性、渗透性的多重界面。对外,公园被市政道路围绕,与城市有一定阻隔,设计师通过公园中交织的轴线组织向城市延展,串联路径,利用景观元素——树、灯具、小品或者是标识体系等——向周边环境延展,增强城市与滨海空间的联系;对内,场地原本完整的岸线被划分出诸多离岛,由此在视觉上增加了空间的层次感,物理上形成了中间湿地的过渡带。同时,这样的切分让一条岸线演变出三个边界,对于水体的净化以及岸线的丰富程度而言,处理上更加灵活。

——摘自《深圳人才公园今日开幕 | 环境与时间交织成城市生活的剧场》

祝捷 人才公园主创设计师,本次小旅导览人

游览路线:圆形主入口广场——潮汐广场——人才功勋墙——雨水花园——雕塑公园——汉字部首长廊——日落观景台——星光大道——最美公式长廊——π桥——水剧场——阳光沙滩——人才林——儿童欢乐园——生态湿地——瞭望塔

小旅从圆形主入口广场开始。设计师祝捷介绍,主广场被设计成错落的3个梯台,最低的梯台标高1米,在汛期洪涝时,第一层平台会被淹没。所以公园内的基础设施都有较高的防水等级(IP68防水等级),并考虑电线、灯光的布置。同时,中心湖有泄洪的作用,为了保持公园内的水质,公园的湖水从深圳湾大桥处取水。

主广场 ©设计单位

从主广场出发,沿顺时针方向走便到了潮汐广场。潮汐广场看起来可能会很空,很晒,这是因为广场在汛期时也会被淹没,能够挑选的植物品种很少,干脆什么都不种,把广场视线打开。市民在公园内散步时,可以选择沿湖的、视线开放的步道,也可以选择靠近外围的、有树荫遮蔽的连续环状道路。

同时,这个开阔的广场为城市提供举办大型活动的场所。这里曾是2007年-2009年F1摩托艇比赛出发的地方,设计师希望能在湖里举办龙舟赛、帆船等水上活动,延续码头当年的功能。

潮汐广场 ©设计单位

广场上由白色三角形组成的钢化膜结构长廊,象征一排“海鸟”从海上飞向城市,与城市交织在一起。祝捷介绍这里将会成为南山步行系统的一个端点,可以把人才公园串联到海岸城二层连廊体系里。同时,这一排海鸟般的构筑物还可以把整个潮汐广场切割成大小不同的两块,配合交错布置、高差不同的台阶,可以变成上下看台,充当临时桌椅,以适应不同的活动需求。

飞翔的海鸟 ©设计单位

靠近公园外侧的便是人才功勋墙,墙体本身可以隔去公园外车流的干扰。功勋墙由六块锈板墙体组成,是关于“人才”这一主题的演绎,上面有关于人才的介绍。墙体内设置了照明系统,即使在夜晚也能阅读墙体上的内容。祝捷希望公园里的“人才”主题更有亲和力,有知识普及的功能。

关于“人才”主题的演绎 ©图片来源:设计单位

出于对雨水下渗的考虑,公园内除了有透水砖布置,还把雨水汇入雨水花园中。水量上升到一定的高度就可以通过下面的闸口溢到湖里,起到排洪的作用。雨水花园内里的植物以耐旱、耐水淹为主要选择条件,如鸡冠刺桐。因深圳的气象性不明显,所以设计单位还选用了一些会变色的树以增添趣味,体现季节的变化。

雨水花园 ©设计单元

北面有一片开阔的草坪,设计师希望能做成户外的艺术空间,在这里呈现各种装置、雕塑,让城市有更多的装置、雕塑自由生长。绿篱做的隔墙是将空间做一定的界定,防止观众在观看一件艺术品时有视线干扰。

交流草坪内有一条往北延伸,通往深圳湾体育中心的路。小路的两侧种植了蓝花楹,以做标识。这是设计师希望能通过公园中交织的轴线向城市延展,串联路径,连接城市和滨海空间。

用于间隔的绿篱

雕塑公园靠近湖边的地方是落日观景台。设计师说有次在看现场时遇上落日,公园的湖水闪着金灿灿的光,美极了。他觉得这个位置需要一个看落日的地方,于是设计了落日台,人可以坐在这个地方看落日,也可以通过框景看到城市和自然的对话。

落日台 ©设计单位

雕塑公园是一个小山坡,这里标高3-4m高,最高处可以看到海,沿着道路分布着一些雕塑。汉字部首长廊也在山坡上,这一长廊跟最美公式长廊一样,是对“人才”主题的呼应

参观汉字部首长廊

山坡附近的湖面上有三个大小不一的离岛,设计的初衷是希望用离岛这种元素来呼应场地的精神,并且在离岛上种植红树林。但是去年5月在施工时有一群“不速之客”——几万只鸻鹬类候鸟成群结队从西伯利亚来到这里,这些鸟的很小,3-5公分的小短腿让它们无法停留在植物丛中或者淤泥里,只能停留在沙石滩上。当时公园恰好处于工程状态,有大量的沙石滩面,设计师发现这个情况后就取消了红树植物的设计,把草都拔了,留下了沙石滩。

为鸟做的设计不只是这几个沙石滩离岛,还有π桥附近,在水面上竖立的松木桩。这些松木桩是给鹭鸟的停歇预留位置,也是跟岸上树木的对话。

候鸟离岛 ©设计单位

不远处就是横跨整个内湖的人行桥,这座桥的下方有能连接深圳湾公园,让市民有除了汽车以外的选择。桥长222米,桥上有65根星光柱用作纪念高端人才,目前只选择了30个人左右,所以有些人物重复出现。

参观“星光大道”

设计师说这个桥给我们提供了一个特殊的视角——从海这边看城市,而不是从城市的方向看海。夜幕降临时,桥上的星光柱可以跟整个城市融合在一起,这个桥会是回望整个城市夜景的地方。

星光柱融入城市 ©设计单位

通过人行桥就能看到远处的最美公式长廊,跟汉字部首长廊一样,最美公式长廊是“人才”主题的体现。设计师不希望用一种特别直白的方式去呈现主题,而希望是以更含蓄、往后退,让大家不要有距离感的方式呈现,让大家感觉到这种主题。

长达2.7公里的环湖慢跑道也延续到了长廊边上,设计师说:“这里拥有几乎是深圳最好的一条慢跑道”,这个跑道的等级标准非常高的,一层铺完干一层过几天再铺一层,这个跑道需要40天工期,总共铺了8层。长廊的附近是一个淋浴间,供慢跑的人使用。跟跑道的高标准一样,淋浴间和卫生间都是按照日本的标准建造的,有最先进的淋浴系统,微信扫码就可以使用。

最美公式长廊和环湖跑道

π桥希望给大家一种脱离陆地,在水面上行走的体验。为配合“人才”主题,桥的栏杆位置做了π小数点后2017位数字,因为这个公园是2017年建成的。

π桥 ©设计单位

在π桥的附近能看到已经盛开的美丽异木棉,祝捷向我们介绍了公园内的一些能够体现季节变化的乔木。除了美丽异木棉外,还有黄花风铃木、宫粉紫荆、紫花风铃木等。

在人才林内更是种植了很多名贵的树种,如红豆杉、黄花梨、罗汉松等。植物都会有名称的标识,想要获得更加详细的介绍可以扫描树上的二维码。

植物标识

祝捷认为有孩子的未来就是城市的未来,设计师们希望给孩子在公园里有更多玩乐的地方,也帮助孩子对美的建构。小旅的过程中还遇到了一群正在写生的小画家。

创作中的小画家

有两个不到5岁孩子的祝捷知道,小孩子很喜欢玩沙,所以设计师们做了一个很大的沙池。这个地方原先设想是一个有树荫的沙滩空间,让孩子们坐在树荫底下玩的沙子。很不幸的是,树种下去没多久就来了3场台风,剩下的树没有几棵了。

儿童嬉乐园 ©设计单位

上文提到公园的北侧设置了雨水花园,在南侧也设有雨水内河,起到起到雨水净化的作用。也因为海水的湿地可选择的植物品种非常少,但是做成淡水世界就可以呈现非常美的环境。用内河的设置还可以增加桥梁的设置,增添园区的层次。

靠近内湖的部分设置了生态湿地。设计师希望能够唤醒场地沉睡的关于海的记忆,让公园承载场地原有的精神。生态湿地的设计中体现了“流动”感,首先空间具有流动感,很多本身方形的空间,设计师使用更多放松的曲线去处理;同时,植物配置上,用诸多不同品种的观赏草类起到弱化硬质边界、柔化空间的作用,充满野趣;其次,通过不同步行路径的设计,让场所中的人流得以在不同空间中产生串联与互动。

在生态湿地中穿行

从充满野趣的生态湿地中出来就能看到一个特别的水中的雕塑,叫“我是IT人”,在水里的倒影会形成0和1的概念。

在导览的过程中,祝捷说公园的建设是一方面,运营是一个方面,更重要的是市民的使用和爱护。因参与本次小旅的大多是景观设计界的同行,大家都迫不及待地想和主创设计师交流,小旅以在瞭望塔附近的一块草坪上的讨论作为结束。

园区的人流量大,瞭望塔没有开放
合影留念

文章目录