熔合:SCD+X

UPDISCC 2013评审会

2014-02-28

摘要: 2月23日,“熔合:SCD+X”之UPDISCC 2013评审会在深圳召开。来自重庆大学的史培沛、盖帅帅、侯成鑫、宋丽四位同学的作品《存储空间》脱颖而出,获得本次设计竞赛特等奖,并将分享10万元的奖金。

活动回顾

2月23日,“熔合:SCD+X”之UPDISCC 2013评审会在深圳召开。来自重庆大学的史培沛、盖帅帅、侯成鑫、宋丽四位同学的作品《存储空间》脱颖而出,获得本次设计竞赛特等奖,并将分享10万元的奖金。

评审团由中国城市规划设计研究院深圳分院副院长朱荣远,江苏省城市规划设计研究院总规划师、凤凰城市杂志执行副主编袁锦富,深圳中深建筑设计有限公司余加工作室主持设计师余加,深圳市城市规划设计研究院常务副院长黄卫东四人组成。同时,本次评审向全体入围作品作者发出了现场参会邀请。

评审团预备会议推选朱荣远院长为评审主席,并议定评审规则,对评审的价值导向形成共识,更侧重作品的思想性。评审主席表示,“这次参赛的50多个方案中,有很多在表现技巧很精彩、非常漂亮。但就密度和极限,以及密度背后的相关性而言,光有图面、技术不足以在这次的评选当中获得往前排的机会。有些方案已经表达出哲学思维,关于高密度城市的思考方法和它背后的价值观更加重要。”评委们认真观看每一个入围作品,现场听取了到场入围选手的作品介绍,并与选手分享了设计心得。

评委们勉励年轻的设计师,要多接触社会,多思考,多学习,无论从事什么职业,记住此次设计竞赛的经历。设计城市就是设计社会,拥有中立的立场、敏锐的观察力和思想,才能发现社会的问题,才能对比其它不同国度、不同文化背景的人关注的是什么、他们的做法是什么,才能成为有思想、有知识体系、有技法的专业人士,以中立的方式服务社会。

《存储空间》、《明日城市》、《叠层聚落》等多个入围作品的20名设计师亲临现场,见证了整个评审过程。

UPDISCC作为面向公众和学界的城市问题的公开研讨平台,2014年度还将举办两期设计竞赛。

 

UPDISCC 2013 设计竞赛

“10hax10farx100m”获奖名单

 

特等奖:

19号《存储空间》

 

一等奖:

32号《叠层聚落》

04号《重构地平线》 

07号《原始的未来》 

 

单项奖

空中生活:28号《明日城市》 

垂直交通:29号《向上吧,生活》 

交    往:03号《社交网络实体化研究》

循    环:43号《让城市在边缘自我反射延伸》

空    气:42号《交织城市》 

资源控制:40号《再城市》

消    亡:27号《忆馆——与消亡的交往》 

阳    光:06号《阳光城市》