较场尾民宿综合整治研讨会

2014-01-19

大鹏新区较场尾村

摘要:

1月19日较场尾民宿综合整治研讨会在双年展价值工厂举行,规土委、业主、建筑师以及设计中心展开了一场大讨论。通过参观展场,期望引导业主与建筑师,除了大拆大建,还可以通过修旧如旧等多种方式保持历史沉淀下的建筑肌理等。

活动回顾

1月19日下午2点,在双年展A馆价值工厂举行了较场尾民宿综合整治研讨会,规划国土委建筑设计处领导、业主、建筑师以及设计中心的同事展开了一场关于较民宿如何在引入建筑师的设计力量之后,解决当下污染等系统性问题,挖掘地方文化特色,探索较场尾民宿可持续发展路径的大讨论。

较场尾民宿综合整治研讨会是第六期“设计与生活” 较场尾民宿综合整治的系列活动之一。下午两点,一行人于双年展A馆入口集合,参观了双年展A馆展场。

较场尾民宿综合整治项目的主办方之所以带业主和建筑师参观这里,是从价值观和项目背景来看双年展A馆的改造利用对较场尾项目会有借鉴意义。希望通过此次参观引导业主与建筑师,除了大拆大建还有很多种方式,修旧如旧、保持历史沉淀下原有的建筑肌理等。

参观结束,较场尾民宿综合整治研讨会正式开始,会议由深圳市规划和国土资源委员会建筑设计处蔡耿生副处长主持。首先由设计中心同事介绍国内外民宿的案例:有政府大力支持推动的、万国博览会建筑特色的鼓浪屿民宿,讲究精致和个性、注重营销的台湾民宿,与社区营造、农业生活体验紧密结合的日本民宿,自发性发展、政府法规约束、倡导家庭农业旅游度假的西欧和澳大利亚民宿,从而引发对较场尾的特色和民宿发展的思考,使今日研讨会展开对民宿污水污染的策略和应对方案、较场尾文化的定位、公共空间的营造的相关讨论。

参加此次整治项目,并已成功与业主组队的建筑师成少伟、邓文华、包伟等分享了各自的改造经验,并坦率地说出略有忐忑的心情:究竟是一次业主与建筑师的PK,还是梦想与现实的碰撞?研讨会现场气氛活跃,最后在场设计师们纷纷建议形成改造共识和设计原则,在此基础上工作,同时充分发挥各位的积极性和改造可能性。在政策支持下,鼓励业主营造社区公共空间。历史建筑是充满集体记忆的地方,需要被留古、保洁。

来自港中大的杜鹃老师分别给建筑师和业主们3个建议与希望:1、希望建筑师更好的研究当地的历史文化,较场尾毗邻大鹏所城,有很深厚的历史价值;2、项目本身有时间节点,希望建筑师的设计能够预留弹性,延续民宿的自发性创造;3、希望建筑师多为业主着想,怎么在设计施工过程中,还可以兼顾正常的经营。给业主的建议:1、希望业主信任建筑师;2、希望业主目光长远,平衡自身经营和社区环境的关系;3、希望业主经营中能找出属于自家民宿的价值特征,形成差异化发展经营。

活动最后,深圳市城市设计促进中心黄伟文主任做了总结:这是一次自下而上的、以业主为主体,邀请建筑师参与,具有历史意义和历史价值的事件。黄伟文认为,海水、蓝天、沙滩,同已有的房子、空间、环境和树木,包括当地人用的材料,都组成了较场尾整体空间的特点,是较场尾的元素。怎样平衡这些资源,实现环境的可持续性,大家应建立在一种共识的基础上落实这个整治项目。“业主与专业力量结合产生的结果,是可以和那些自上而下或者开发商开发的项目相媲美,甚至可以超越它们。”

文章目录