海洋城市论坛#2

大咖论道“新时代滨海新区”

2018-08-29

规划大厦201

活动回顾

活动现场

为了以全球化视野,学习各国先进经验,更深入广泛地讨论海洋城市发展,由深圳市规划国土委(市海洋局)主办、深圳市特区建设发展集团有限公司承办、深圳市城市设计促进中心等协办的深圳海洋城市论坛第二期于8月29日在规划大厦举行。

论坛邀请了深港城市\建筑双城双年展(UABB)学术委员会主任张宇星担任学术主持,演讲嘉宾包括荷兰瑛泊(Inbo)执行总裁浦塔科,美国卡尔索普(Calthorpe)事务所合伙人乔伊·斯刚嘉(Joseph Scanga),长江学者特聘教授孙一民,澳大利亚LAB建筑师事务所总监唐纳德·贝茨(Donald Bates)和西班牙AZPML事务所创始人阿里桑德罗·柴拉波罗(Alejandro Zaera-Polo)。

海洋新城是深圳继前海之后获得的又一个承载国家战略的稀缺性增量发展空间,我市正力图通过统筹海陆资源、探索生态用海的发展模式,创建新时代的滨海新区。如何建设一个兼具生态保护、产业创新和宜居的滨海城市,是深圳目前面临的重要课题。

孙一民
浦塔科
阿里桑德罗·柴拉波罗
唐纳德·贝茨
乔伊·斯刚嘉

论坛上,各位专家分享了各自在全球滨海城市的规划原则、设计方法及管理模式探索与实践经验,同时也对深圳海洋新城的建设提出了各自的看法和建议: 浦塔科认为让人们亲海近海和重视红树林与城市的关系是关键所在;阿里桑德罗·柴拉波罗则提出要发挥深圳高水平的科技力量,将其应用在滨城市之中;唐纳德·贝茨强调要根据深圳海洋动态变化优化岸线边界;乔伊·斯刚嘉则表示要有创新的心态,勇于接受一些新的规则;孙一民建议换思路和换做法,首先面向大湾区其他区域定位分工协作,形成差异化发展,技术上创新学习包括阿姆斯特丹的水工程技术,避免过高的环境代价,才能真正开启海洋时代。

最后,学术主持张宇星表示,在本次论坛短短的4个小时里,通过嘉宾的分享和讨论,了解到包括美国、澳大利亚、荷兰、西班牙以及国内多个城市的滨海城区设计经验,这些经验对海洋新城建设具有非常重要的参考价值,此次论坛给深圳提供了探讨滨海城市生活和面向可持续发展的机会。